在我的家乡小镇有一条小河叫一统河。
六七十年代,小河常年水量充沛,河水清澈。记得小时候,姐姐常带我和弟弟去小河洗衣服,她洗衣服,我和弟弟在河水里捉鱼,小鱼苗在水里游,清晰可见,大胆地咬你脚背,痒痒地,很是好玩。
那时的河岸,没有象现在的水泥石头护坡,只是河边有许多的树杂草,一派自然风光。
那时的小河有几个水深之处,象一撮毛、三角地、水泵房等地水深能有两米吧。夏天,我们这些孩子放了学就去洗澡,到了晚上就是大众们的地界了,女人也而不住热也去洗,不过是有严格的警戒的。
那时,白天黑天河边问题有许多的垂钓者。间或也有撒网打鱼的。钓鱼打鱼的总是有收获。有的钓鱼者一钓就是一个晚上。钓鱼就在家门口,很近,不似现在,要去很远的地方。现在的钓鱼者,要不得有个摩托,要不得有个破汽车,要不就得花钱租车。
那时河边有人家的地方也不好,垃圾往河边倒,象山似的。现在好了,修成了沿河马路,水泥路面,风光宜人。
后来,我们再去洗澡,就发现身上总是起红点。再后来,河水有味,臭臭地怪怪地,你根本没法下水去洗澡了。不知河边什么时候多了些大管子,成天往河里淌水,黑色的水、黄色的水、红色的水,什么味都有。
再后来,河水只有汛期的时候才多一些,平常只是涓涓的细流,再也见不到孩子在水中喜戏的场景了,也见不到河边的垂钓者了。
那场景可能再也不会出现了。我可怜如今的孩子,他们 少了一处大自然赐予的天然浴场,成天被钢筋水泥包围的更紧了。
噢,家乡的小河。