在整容盛行的今天,不论是明星大腕,还是在校学生,都有心想依靠整容来提升自己的颜值。不得不说,颜值是一个人的门面,拥有高颜值,就更容易在颜值时代获得更多的机遇,拥有高颜值,对于提升自己的自信心,也有莫大的好处。可以说,会造脸,也是生活的开始。
且不说做明星这种门槛就是高颜值的职业,就连很多企业都会挑选高颜值、有气质的员工作为形象代言人。有的员工为了这个职位,也开始造脸。这里的“造脸”,不仅仅指相貌上的造脸,还包括言谈举止,穿衣搭配。鞋子上有没有灰,丝袜上有没有洞,这些小细节都会决定一份项目能否谈成。由此可见,造脸是社会发展的必然趋势,在没有充足的时间了解一个人的情况下,别人对你的第一印象,皆来自于你的“脸”。
我有很多同学都会化妆,再穿些时髦的衣服,散发出青春的鲜活气息,看着精神,有朝气。后来随着课业的加重,也都纷纷换上了毫无个性的校服,束起了没有新意的马尾辫,只是偶尔还是会有一个蝴蝶结静静地落在那里,似是还有些不甘心。谁没有过对美的追求呢?小时候的一条美丽的花裙子,会引得同学们大声赞叹,长相可爱的孩子也往往会成为老师关注的焦点。后来大家都认识到了学习的重要性,知道了除了外在美,还有一种心灵美,于是纷纷埋进书本,渴求知识,了解社会,培养善心。如果说“脸”是让机遇来开门的钥匙,那么“心”就是能让机遇留下的“干货”。
虽是颜值时代,但也不是非造脸不可,自然有不靠脸吃饭的人。《我在故宫修文物》中,讲述了一种不被世俗所染的生活。从事文物修复的专家们,他们能够静下心来,不追逐时尚生活,不沉湎于感官享受,不露脸,不逐名,不管岁月的流逝,日子平淡,却给了自己面对内心的时间,此种生活,似是在茫茫历史洪流中一刻的停驻。唯有那经过修补的古物,才能穿越时空,证明这些人的存在。活字印刷术的传人王超辉,不在乎居处的简陋,不在意衣着的简朴,而是低调处世,默默坚守,誓要将这门古老的技术传承下去,更要把这种古老的中华文化传承下去。这些人都是不重造脸而重修心的典范。爱因斯坦则更为典型,他潜心于自己的研究,整日废寝忘食,不修边幅,出门常常只穿一只拖鞋,不注重生活细节,甚至把一百万的支票当书签。修心到了如此地步,自然能够不再顾忌“脸”了。在他们看来,“脸”已是“身外之物”,而心和精神,才是自己孜孜以求的本质。
从造脸到修心,是一个人从懵懂到成熟,从肤浅到深刻,从虚浮到稳重的必然的过程。当一个人看淡于造脸,而专注于修心的时候,他的人生也就达到了一个很高的境界了吧。这时我忽然想起我的一个同学,他曾经顶着满头油发告诉我,他找到了努力的目标了,自此沉沦于书海……