离开木子之后生活还得继续。
我开始厌倦现在的生活。
不知道从什么时候开始我习惯了留恋生活。我始终以为自己是孤独的。我听王菲,艳丽的嘴唇和一张并不美丽的脸却还惹人,还有空洞的声音,孤独至死的。
我会翻看存在手机里的老照片。整夜整夜的失眠。对着电脑屏幕直到眼睛开始发涩胀痛,可是还是闭不上。困意全然没有。只会起来不停的抽烟。还有窗外虫鸣的声音。
我不知道自己在恐惧什么还是颓败的表现。可是生活还得继续。
七月的津城潮湿闷热的厉害,也是晚上睡不着的原因。头顶的电扇呼呼的转着没有一点凉意。突然感觉有凉风吹过,仔细听是下雨的声音。我想这又会欢快了洼地里的青蛙。
我记得前一段时间去大悲寺。总是感觉自身有什么东西需要洗涤。一直拜到大雄宝殿。头顶的太阳晒得额头渗出的汗,一滴一滴随着膜拜滴落在石板上,瞬间蒸发。抬头看到面露微笑的菩萨。
我们始终不知道自己到底追求的是什么,灵魂深处也发不出半点能感觉有召唤的动力,只是不停地盲目的向前走。
一直没能明白生活的意义到底是什么,也无法诉诸于任何一种形式的情感在里面。
知道开始珍惜琐碎貌似毫不相干的事情。
我习惯停在一个地方看来回穿梭的行人,去想他们的动态。好让自己不那么空虚的思想再一次干涸。在快餐厅里要一杯咖啡,坐在大的落地窗户前,看整整一下午的行人。然后起身离开。
只有一些人一些事在感到孤独的时候才能真正感觉到它们的价值所在。似乎在慢慢习惯对物产生莫名的感情,对人的距离越发渐远。始终对美的东西紧抓着不放。像开在悬崖边上的一株百合,似乎一转身就会跌入万劫不复的深渊。
你始终不知道结局的所在,也不会知道。仿佛轻轻探索就会触及内心深处的伤痛。
小时候捕过蜻蜓,捕过蝴蝶。那时候盘旋在水塘边的蜻蜓甚是好抓,把捕获的蜻蜓用一根洗的线拴住尾巴让它飞,似乎它的命运掌握在自己手里一样,直到它飞不起来,也是自己玩累了随手扔到马路上。最近看了一部电影,春夏秋冬又一春。把人生缩短为四季,电影是大片的空白,几乎没有什么台词。一个师傅带着一个小孩在一座四面环水的寺里,边上泊着一艘船。偶尔出去也是采药还有纳粮。
我喜欢那座孤城。还有里面所散发出的人生观。
我们都在不断地成长。
有一天我捕获一只蝴蝶,手指捏着它的翅膀,我不知道什么是恐惧也看不出恐惧,当我把它放飞的那一刻,它在我手上留下的花粉一般的粉末,像是它的血。
一二年的初冬,我看到大海。如果你真的喜欢大海,就应该看看冬天时候它的样子。
我们始终是渺小的。
无论如何。我们要保持着敬畏之心。
对美的东西,对感情,回忆,伤痛,疾病,财富还是未来。不管那朵百合是极力的吸收阳光积极向上,还是会颓败不堪,于我们都是莫大的安慰。
投射进屋子的月光,照亮了半个灵魂,还有一半在黑暗里。我们都应该去相信并追随光明。
毕竟,生活不会那么轻易的淹没我们。