大林和小林读后感
寒假里,我读了张天翼写的《大林和小林》这个故事,给我留下了深刻的印象。
这个故事主要讲了大林和小林是一对双胞胎兄弟,在他们10岁的时候,父母因贫苦而早早死去,成为孤儿的两兄弟只能外出谋生。在他们流浪的路上,被一个怪物追赶,兄弟俩在逃亡的途中失散了。大林被叭哈收养,从此天天吃喝玩乐,在二百个听力差的伺候下,变成什么都不会做的胖怪物,最后在富翁岛上被活活饿死了。
小林被迫给一个名叫四四格的资本家当童工,可恶的四四格把他变成鸡蛋准备吃掉,小林奋起反抗,把四四格打死了。后来又来了第二个四四格,依然被他打死了。可是,又来了第三个四四格和怪物,小林不得不逃跑了。他在逃跑途中帮助了许多有困难的人,最后当上了火车司机。
读了《大林和小林》,我懂得了做人不能太贪心,要靠自己的辛勤劳动去创造幸福。