我觉得,《草房子》不像是一部文学作品,更像是一个故事,一首诗,一个梦。在这梦一般的景色,诗一样的语言,故事似的情节中,充满了童趣,却又似乎带着一丝伤感。
故事中的每个人,都是平凡的,但又都是令人感动的,在这本书中,我见到了调皮却善良的桑桑,坚强的杜小康,以及生世扑朔迷离的纸月等。这本书,从维护自己尊严的陆鹤,到白雀与蒋一轮之间的纯洁的感情,无一不让人感动。
在《草房子》一书中,我感受最深的就是描写秦大奶奶的章节,她完成的是怎样的变化啊!从故意拔掉学校菜苗、树苗,故意把鸡鸭放进学校打扰学生上课的老太婆,到帮学校守菜地、荷塘,救落水的孩子而差点丧命,而真正的死因却只是为救学校的一个南瓜,是乔乔的那声震撼人心的“奶奶”改变了她,点燃了她心中希望的火花。此外,描写杜小康的章节也使我记忆犹新。杜小康是在孩子们羡慕的眼光中长大的,但父亲去世后的他,却变得格外坚强,他用桑桑给的钱,在校门口做起了生意,努力为家中分担,在这件事中,桑桑也起到了极大的作用。最初,是桑桑将自己心爱的鸽子卖给了喜子,把得来的二十元钱全部给了杜小康。当杜小康没有生意时,替他感到失望的也是桑桑,第一个来买他东西的还是桑桑。桑桑帮助了他,让他感受到了来自朋友的温暖。
也许是曹文轩说的对“美的力量绝不亚于思想的力量”愿我在美的文字中成长。