在暑假,我读了《草房子》这本书,这本书是国际安徒生奖得主曹文轩写的。
这本书主要讲述了桑桑同学在油麻地小学发生的故事,故事很小但是都很真实,也很感人,是桑桑同学刻骨铭心、终身难忘的人生启蒙阶段。这本书里的主人公有四个,分别是蒋一轮老师、桑桑同学、纸月同学、还有陆鹤同学。我印象中最深刻的故事是《秃鹤》一片段中的一小节,讲的是陆鹤是个秃子,大家都给他起外号叫“秃鹤”。他慢慢长大了,开始注意外貌了,于是他就带了一顶白色的帽子来遮挡秃头。同学们都很好奇,桑桑想把陆鹤的帽子摘下来,于是,和他的好朋友阿怒一起追着陆鹤跑,桑桑摘下帽子跑了,陆鹤很恼火,桑桑把帽子扔给了阿怒,阿怒把帽子挂到了树上。最后,蒋一轮老师知道了就问:“是谁干的?”阿怒说:“是我干的!”桑桑也说:“是我干的!”最后阿怒把帽子还给了陆鹤,但是,陆鹤却扔了帽子哭着走了。晚上,桑桑不敢回家,因为他知道自己闯祸了,害怕当校长的爸爸收拾他,晚上就睡在阿怒家里了……第二天,桑桑认了错,还给陆鹤道了歉,桑桑和陆鹤就和好了!
想想我们也经常给同学起外号开玩笑,但是千万不能过分呀!这本书太好看了,我三天就读完了,希望大家也来看一看吧!