今天我看完了《根鸟》这本书,我的感想是:要实现心中的梦想,必须抱着绝无退路的决心,勇往直前。意志坚定,那就有成功的一日。
我要向根鸟学习,做个有爱心的人。“紫烟被困在大峡谷里”,他得到这个消息后,就有心愿要去救她。
我敬佩他的意志,只相信自己的选择。在实行梦想时,也需要别人的帮忙。在艰辛的旅途中,有很多人相信他的梦,还帮助了他。驼队的一位老人给他皮袄保暖、板金鼓励他往前走、青塔镇的老奶奶和小女孩帮他养病、老憎人赐给他一匹神奇的白马、独眼老人牺牲自己的生命帮他逃离牢狱……这些好人都在给根鸟注入了正能量。我在实现理想时,离不开朋友们的帮助,别人有困难时,我也要同样伸出援助之手,主动去做“雪中送炭”的人。根鸟的父亲让我感动。他与根鸟相依为命,他却舍得让儿子离开他去寻梦,还不断鼓励他要坚强。
我觉得根鸟曾经意志消沉过,怀疑过自己的梦。在米溪,当他想停顿下来时,父亲在他的梦里说话,叫他做事情一定要有毅力,不能随便改变自己的想法。在我觉得有些时候我们会失败,需要亲人的鼓励。根鸟靠着自己顽强的毅力,最终找到了开满百合花的大峡谷,他的梦想终于实现了!
我要向根鸟学习,首先我要成为一个有爱心、有责任感的人,然后心中的梦想要努力去完成,不畏惧任何的艰难。