《青铜葵花》是作家曹文轩在众多作品中心爱备至的一本小说,作品写了苦难,更写了美、爱。
这个小说讲了一个男孩和一个女孩的成长故事。男孩叫青铜,在一次大火中成了哑巴;女孩叫葵花,早年父母双失。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。十二岁那年命运又将女孩葵花召回了城市,所以男孩青铜从此常常遥望女孩葵花在的地方。
我们先来讲讲青铜。青铜是一个十足的行动派,也很倔强,他非常爱他的妹妹葵花。有一次葵花因为没有项链而不能上台演讲,青铜想给她做个冰项链让妹妹能有勇气上台表演。虽然别人认为他是做不好的,可他费了九牛二虎之力,在冰天雪地里,用了小半天时间把冰项链做好了。美丽的冰项链把在场的所有人都震惊了。
我们再谈谈葵花,葵花也是一个行动派,但一点也不倔强,很乖、很有爱。她奶奶生病的时候她为了奶奶,故意在学校将所有学科考砸然后退学,把上学用的钱拿去给奶奶治病。但校长知道原因后还是让葵花再考了一次,没有退学。
我认为本书告诉我们应该敢于正视痛苦,保持一颗善良向上的心。