《草房子》这篇作品是曹文轩写的,故事描写的是主人公桑桑他是一个勇敢、善良、活泼、坚强,这是上个世纪60年代发生在油麻地小学草房子里的事情,描写的是桑桑的6年小学生活,
他开始是调皮的,顽皮的,把他们家的碗柜做成鸽笼,把他爸爸妈妈的蚊帐拆了,做成渔网,去捞鱼,三伏天穿着大棉袄,带着大棉毛在学校里转圈,结果逗得人笑的前仰后合。
后来是个善良、乐于助人,他结交了好多的朋友,有一次,细马来了,没有人跟他玩,只有桑桑跟他玩,还有一次杜小康没有人跟他玩,也只有桑桑跟他玩,杜小康眼看着就要败掉了之后,就把他们家的鸽子都买掉了,挣了很多钱,桑桑就把他的钱都给了杜小康,从这两次的事情,说明桑桑是一个善良、乐于助人的人。
后来,他是个坚强、勇敢的人。
桑桑得了病之后,他的爸爸带他找了好几家医院,大夫有火针扎他的伤口,他都没有哭,最后,他连着喝了7天的中药,他都没有哭,直到最后,桑桑背着妹妹柳柳走了100个台阶,到了最后,桑桑也没有死,被就回来了,
还有一次,秦大奶奶被人从艾地搬到了她的新房子里,到了晚上桑桑去看秦大奶奶,结果秦大奶奶真的躺在艾地里面,桑桑赶紧通知把奶奶抬到医院里,最后秦大奶奶被挽救回来了。