冷假里,读完了曹文轩的小说《根鸟》,我的心久久不能平静,我钦佩根鸟的勇敢、善良,同时也感触感染到了根鸟那不达目的不罢休的精神。这本书教会了我要朝着自己的梦想努力,哪怕但愿渺茫,哪怕路上荆棘丛生,也要一如既去的奋入向前。
这本书主要讲述了男孩根鸟在第一次独自打猎时望见了一只白色的鹰,这只鹰的脚上绑着一张纸条,是一个十三岁的奼女紫烟写的,她在悬崖上采花,不小心掉入了一个大峡谷,一个开满百合花的大峡谷。从此,根鸟下定决心,一定要找到那个大峡谷,一定要救出那个鸣紫烟的女孩。可这得需要多么大的勇气和毅力呀!这一路上,无论大家怎样质疑和冷笑他,无论碰到什么难题和挫折,根鸟老是坚持不懈地向着自己的目标努力,终于,功夫不负有心人,他找到了那个开满百合花的大峡谷,他哭了,这是艰辛后甜美的泪水,这是坚持后成功的泪水,这更是寂寞后幸福的泪水呀!
读完这部书,让我知道了人在追求自己梦想的道路上,会遇见各种难题、挫折、疑惑,以及克服这些后的喜悦、欢乐。我想,这和我们学习是一样的,不治理想有多遥,只要我们向着自己的目标坚持不懈的努力,才有可能获得最后的成功,而通去成功的秘诀也就是奋斗和坚持不懈的努力,那么成功就会向你招手。