漂亮老师和坏小子读后感
作品讲述了师范大学中文系毕业的女大学生米兰,在一次偶然的机会被 聘为白果林小学六〔3)班的班主任,因此与学生发生了一系列既温暖又幽默 风趣的故事:她带领学生们跳芭啦芭啦舞;她教一个软弱的男生如何捍卫自 己的尊严;面对险境,她巧用计谋教学生保护自己;毕业考试前她竟带着全 班学生去郊外踏青……
读了《漂亮老师和坏小子》,我有许多感触,但最多的还是羡慕。
文章主要讲述了一个师范大学中文系毕业的女大学生,在一个偶然的机会,被 聘为白果林小学六(3)班的班主任,因此与坏小子肥猫、米老鼠、豆芽儿、兔巴哥 发生了一系列既温暧又幽默风趣的故事。
我非常羡慕六〔3)班有这样一个“另类”的老师。她做出的许多事是别的班的 老师觉得不可思议的,而正是这种种的“不可思议”,其实才真正是学生们最喜欢 的。因此,无论男生女生都特别喜欢这位老师。如:在快要进行毕业考试的时候,
她竟然带领全班同学去郊外踏青。要是平常,老师都不会带全班同学去踏青,何况是在快要毕业考的这个节骨眼上呢乙〔作者用了截取事例的手法将老师的“另类”表现了出来,非常生动形象,给我们描绘了一个活泼可爱的老师形象。)
这种类型的老师为什么会受到这么多学生的喜爱和拥护呢?我个人认为,因为 她是年轻老师,有着一颗童心,比我们大不了多少,就像一个大姐姐一样;她的童 年也离她不是多么遥远,因此,我想她了解现在这个阶段的孩子的心理。所以,现在真 正让学生喜欢的老师,不是太多,而是太少。她“把人性关怀放在首位”的全新教育理 念,就是她为什么会贏得这么多同学喜爱的重要因素。所以我觉得,“把人性关怀 放在首位”的老师才是好的老师。