《海底两万里》读后感
凡是人类所能想象的事,必定有人能将其实现。这是凡尔纳的名言。他在1869年写下了《海底两万里》这本经典科幻小说,里面有一艘独一无二的潜水艇,叫“鹦鹉螺号”,外观像纺锤,动力全来自电力,可以连续在深海潜行很多天,不需浮出水面。当时看小说的人都如痴如醉,沉迷在凡尔纳的想象中。
八十五年后,1954年9月30日,世界第一艘核潜艇正式下水服役,外观、性能都和凡尔纳写的八九不离十。打造这艘潜艇的设计者全是凡尔纳迷,他们都是读凡尔纳的小说长大的,所以特地把这艘潜艇取名为“鹦鹉螺号”,来纪念凡尔纳——他们心中永远的科幻之王。
区别于其他的科幻小说,《海底两万里》的特点是力量来源不同。在本书中,真正的力量来源是知识,凭着这一点,主人公可以造出潜水艇,自由航行海底,与他眼中不正义的世界开战。但在中国以前的科幻小说里,真正的力量来源于人自身之外的东西,什么神仙、世外高人等。这些书中描述的,不过是普通人能够得到这些力量的恩赐,来对抗世界上所有的邪恶和不公。
这就是观念底层的差别。实际上,对力量来源的认知,决定了你能否抵达想要的世界,因为力量来源比力量本身重要。
就拿学习来说,人人都想取得好成绩,但不见得每位同学都理解好成绩的力量来源是什么?到今天为止,很多人仍然认为,好成绩力量的来源是兴趣,是智力,是好的辅导老师和托管,总之是各种天赋和资源吧。你看看那些辅导班招生广告就知道了,他们话里话外都是这个意思。
但是,这不是好成绩力量的真正源头。那好成绩的真正源头是什么呢?希望各位同学能私信给我,说出自己的答案。