《悲惨世界》读后感
善良是人世间最高的美德。作为法国的大文豪,维克多·雨果笔下的《悲惨世界》深刻地揭示人性的善良,让人读后不由自主地深深沉浸于小说情节之中,给人以启发和思考。
《悲惨世界》真实再现了拿破仑战争后十九世纪法国的社会面貌。小说的主角名叫冉·阿让,他是一位苦役犯,因为生活所迫偷了一块面包,在监狱度过了十几年的漫长岁月,出狱后却漂泊流浪,居无定所。命运如此不公,这不仅改变了他善良的本性,还让他对未来的生活心灰意冷。
恰逢此时,善良如同一束光,照进了冉·阿让的生活。冉·阿让遇到了马格诺先生——一位善良、大方、无私的神甫,用自己的善良一点点地打开了冉·阿让的内心,即使他违背承诺,偷走了神甫家的银器,神甫也没有责备,反而慷慨“赠送”。冉·阿让被深深感动,他意识到这个世界上还是存在真善美的。冉·阿让的心被重新照亮,他迎来了人生的新起点。
可以说,作者塑造的马格诺神甫是如此伟大,他用自己的善行改变了冉·阿让,也启迪着每一位读者应该如何对待深处困境中的人。他的宽容、善良像是一束光,点亮了人们心中的希望。而冉·阿让正是在他的引领下,不断改变自己,用自己的善行来帮助他人,历经各种悲惨遭遇,从一个苦役犯变成了一个受人尊敬的圣人。
冉·阿让的生活发生了巨大改变,他也如同一束光,开始照亮他人,为他人带来希望。离开马格诺神甫十年后,悲惨的冉·阿让通过技术创新获得成功,成为一名企业家。他化名马德兰,帮助了很多人,得到人民的爱戴,被任命为市长。他救助了纺织女工芳汀,收养了她的女儿——珂赛特。
善良是一束光,它足以穿透一切丑恶与黑暗。沙威是一个冷血无情的警察,为了追捕冉·阿让不惜一切代价。但当他越了解冉·阿让,就越清晰地发现自己错了,他不能去抓一个好人。他千辛万苦抓住了冉·阿让,最终却还是放了他,这令他非常煎熬。他不知道应该遵守上级的命令,还是遵从内心的道德准则。于是沙威疯了,他跳河自尽。
在我看来,冉·阿让一生中最开心的一段时光是他临终前。他公开了自己的身份,不白之冤得到洗涮,又看见了珂赛特,看到自己心爱之人能够幸福地生活。
善良是一束光,照亮自己,也照亮别人。善良之光照亮了悲惨境遇之中的冉·阿让,也照亮了那个悲惨的世界,让我们见证了人性之美。读完这本书,使我们相信永远不要低估一个人的善良,无论在什么情况下都要坚守善良的本心,让善良之光普照人间。