《悲惨世界》读后感
前不久,我读了沈石溪的一篇文章——《老年山魈=悲惨世界》。看完之后,我深有感触。
昆明圆通山动物园里,大大小小30只山魈养在一个偌大的笼中。提到山魈,大家一定陌生。山魈这种动物属于猴科,长相怪异,喜欢群居。笼中30多只山魈的"祖先"是一对年纪最大的老山魈,其余山魈都是它们的子孙。老雄山魈病逝,剩下一只雌的,文中为它起了个外号叫"老祖宗"。按照人类的规则,"老祖宗"应受到子孙的爱戴才对。瞧《红楼梦》中的贾母,受到那么多儿孙的尊敬。然而这位"老祖宗"却没这福气。山魈的道德规范中没有"孝敬老人"这一条。"老祖宗"越老,地位就越低,受尽儿孙的欺负。吃食时,没有它的位置,总算抢到一块木蓍,还被一个孙子扯掉了背上的毛;后背长了寄生虫,没有哪只山魈为它抓痒;就连避雨也不能在洞内找个好位置,总是在边缘被淋得瑟瑟发抖…它每天都饱受着痛苦。终于有一天,它在避雨时被推出山洞,冻了一夜,翌晨气绝身亡。
"老祖宗"为何尽受欺辱呢?通过查找资料,这是动物一种本能的."感情下倾"。说白了,动物大部分只懂得"爱幼",不明白"尊老"。野生动物生活的大自然,是一个无情的筛子,强者能够生存,老弱病残者当然要在食物链中被淘汰。
老年的动物,渐渐地成了弱者,面对严竣的现实,必须走向底层,终有一天会腐朽。相反的,幼小的动物正是生的希望,有希望成为强者,所以必须无微不至地培养。
人类之所以被称为"发达动物",是因为我们既掌握了生存技巧,又懂得世间的情感。既会培育一个社会中的强者,又知道年岁已高的老人培养了下一代不易,儿孙都要孝敬自己的父母和老一辈。能做到"尊老爱幼"的人类自然比动物高出一级。
同学们,让我们尊敬自己身边的长辈,把中华民族的传统美德发扬下去吧!