《悲惨世界》读后感
前一阵子,我读了一部震撼人心的鸿篇巨制——《悲惨世界》。
这个作品以冉阿让——一个因为偷了一片面包而开始了19年的苦役犯生涯的人为主线,写了他被卞福汝主教感化后做了数不清的感人事情,包括帮助苦命的芳汀,以及将她的女儿珂赛特救出苦海,从一个黑暗罪恶的人蜕变成了高尚的天使。
当我合上这本书时,强烈的感动在心中油然而生。虽然冉阿让去世了,但是他帮助了多少贫苦家庭找回了幸福;虽然他去世了,但是他完成了与芳汀的承诺,让珂赛特过上了幸福的生活;虽然他去世了,但是他却在紧要关头救了他的死对头探长沙威……他的感人事迹数都数不清,那他为什么要这么做呢?为什么要不顾死活地帮助他人呢?是的,他做出这一切全都是源于他的爱,他对所有生命的爱心,对世界的爱心,以及助人为乐的爱心。
说到爱,说到助人为乐,那我便不得不说说我们中国的雷锋。雷锋出生在一个贫苦的家庭中,从小学习助人。长大了,他很快当上解放军,做好事从不留名,是人们心中的英雄。有一次雷锋出差,在火车上,他主动让坐,不是帮人们端茶送水,就是帮妇女哄孩子,都没有休息过。一位老人对他说:“同志,你坐下来歇歇吧!”雷锋却微笑拒绝了。从此,就有了这么一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋也说过:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”1963年3月5日,雷锋光荣殉职后,毛主席亲笔题词:“向雷锋同志学习。”没错,雷锋与书中的冉阿让其实是一样的,都有一颗大爱无私的心。
爱是迷路时的一个指南针,为我们引路;爱是寒风中的一把篝火;爱是人生活的一线希望。法·彭沙尔说:“有爱慰籍的人,无惧于任何事物,任何人。”让我们向大爱无疆的冉阿让学习,向生活中每一个博爱的人学习!