《悲惨世界》读后感
我呢,看过不少的书,有《水浒传》啊,《伊索寓言》啊,《汤姆·索亚历险记》啊,《繁星·春水》啊,可唯独让我最喜欢的书呢,是法国著名作家维克多·雨果的《悲惨世界》,想知道的我为什么喜欢这本书吗?那就接着往下看吧!
初次看到这本书,就使我眼前一亮,封面上画着一个金黄色头发的少女,在微风中啜泣着,她面前的路是一片黑暗,而在她的手下,是一桶清水,这不禁激起了我的幻想:是不是这个少女感到很害怕?她为什么会出现在这个黑暗的地方?她又要干什么?这幅图又表达了什么,于是我带着一个个疑问翻开了这本书,然而,我却被吸引住了,无法回头,直到关上书的最后一页,我深有感触,这是一部政治生活的长篇史话,刻画了法国各个阶级的生活,可能现在你一头雾水,完全不知道怎么回事,那我也与你分享分享,给你说一段情节:说是日近黄昏的时候,一个类似乞丐的人,来到了小镇迪涅,他一直在找旅馆,可所有的旅舍都拒绝了他,他只是想住一夜。吃一顿饭,可因为他的身份,所有人都害怕他,哪敢接受他啊,最后他到了迪涅的主教卞褔汝家,主教收留了他,并给他好吃的,又让他住在好的地方,临走时还送给他一些银子,让他做一个诚实的人,随后他又遇到了一个妇人,那个妇人把她的遭遇说了一遍,是她的女儿在别人的家里生活,现在还很小,抚养她的人把最差的东西给她的女儿,还在骗这个妇人的钱,说是给她的女儿买衣服穿,东西吃,实际上却把它花在自己女儿的身上,让妇人的女儿吃不饱,穿不暖,随后这个妇人病了,受到打击的她已经没有任何办法了,忽然有一天,你想要了解后面的故事,就去看看《悲惨世界》这本书吧!
当我看到最后一页时,眼睛不禁湿润了,这个像乞丐的人帮助了一生当中所遇到的所有人,做尽了一生好事,最后,还是病逝了,我感觉到了当时法国社会的奴役劳动人民的生活,逼良为娼的残酷现实,也对当时社会的不满,所以我相信,只要我们每个人能够多帮助别人,不做损人利己的事,那么我们一定能营造出一个美好文明的社会!
这就是我喜欢这书的理由,真得很有意义,你也去读读《悲惨世界》吧!