有一种爱,一句话,一个微笑,或许就可以感知。有一种爱,散落得漫无边际,人只能默默地让自己确信它的存在,无从说起,却无处不在,而这全部都是爱。
其实,从开始拿起《目送》这本书时,我感触最深的是封面的那两个背影和那一句话,是一个母亲送儿子上学的背影,母亲高大的身子包裹着儿子,是那么的温馨,而一句话却打破了这个温馨。“我慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”是啊,在生活中不就是这样吗!当我们要出去玩耍,是你有想过要回望那关心的身影吗?当我们匆匆赶进校园时,你有想过要回望那站在远处期待的身影吗?我想这些我们都无法做到吧。
或许,直到那一刻我才真正明白,那一个背影一直都在原地等待着我,从来不曾离去。
那是一个不太理想的阴天。刚好到我们放学时,天空便下起了倾盆大雨,就像水龙头一直关不上一样。而没带伞的我只能勉强的,跟着有伞的同学一起回家。才刚出校园,我便看到了一个熟悉的背影。她打着一把伞站在雨下,因为穿得单薄,有时还会冷得发颤,一双布鞋,早就在雨中被淋湿透了。两只睁的大大的眼睛,一直望着校门口,从不曾离去。而此刻我不知为何有些欣喜因为她并没有看见我。不知是什么在作祟。我并未跑向她,而是与同学离开了。回到家才一进家门,我就闻到了一股香味,我知道那是我最爱吃的菜。那一刻我没有像以前一样。而是丢下书包跑去了学校。因为那个背影一直都在原地傻傻的等我,从来不曾动摇要离去的心。步子再快再快,终于我到了看见那站在远处的背影,我的眼泪夺眶而出。她仿佛也看见了我,而她只是露出了微笑。那一刻我突然明白,我的愚蠢。是啊,她从不渴望我可以回望她,因为她只知道我平安就好。她从来都不曾打搅我总是在离我十步之遥的地方缓慢前行,因为她希望自己可以在我无助时第一个出现在我的面前,而我又对她做了什么呢?只是慢慢的在学会如何忘记和忽视这个背影而已。
有一个背影是在你忽视之后还会出现。也许你从不曾关注她,但她会一直陪伴着你,直到她的离去。