《詹天佑》读后感
今天,我读了《詹天佑》这篇文章,詹天佑是我国杰出的爱国工程师,我国自己设计和制造的第一条铁路—京张铁路,就是他负责修筑的。
回国后,清政府任命詹天佑为修筑京张铁路的总工程师。詹天佑在接到任务后不怕困难,不怕嘲笑,马上开始勘测线路,他冒着生命危险去峭壁上定点、测绘。他开凿了“居庸关隧道”和“八达岭隧道”,还设计了“人”字形线路。经过四年的施工终于将京张铁路全线通车,给外国侵略者们当头一棒,也给中国人争了光,争了气!
读完后,我觉得我们每个人都应该学习他那种顽强不屈,不怕困难的精神,用不拍困难的精神攻克学习上的难关。我们要发奋学习,长大后,用自己的双手来建设祖国。他那种不屈不挠、不怕困难、一丝不苟的精神永远值得我们学习。
《詹天佑》这篇文章给我留下了深刻印象,它将永远鼓舞我奋发向上。