斑羚飞渡读后感
《斑羚飞渡》是被誉为“中国动物小说大王”的沈石溪写的一本书,看完这本书,我的心被深深地震撼了。
一群被逼至绝境的斑羚,为了种族的生存,用牺牲老斑羚的方法,让一只只年轻斑羚跨过了悬崖,获得了生命。
每一只年轻斑羚的飞渡,都意味着有一只年老斑羚为此而献身。斑羚们在面临生与死的时候没有拥挤,没有慌乱,秩序井然。没有一只老斑羚由于害怕死亡而退缩,它们是那样的坦然镇定。为了下一代,它们无怨无悔,心甘情愿。
特别是那头镰刀头羊,面对猎人的追捕,它指挥群羊从容不迫地排成两队,年老的羊一队,年轻的羊一队,一对一对地跳。老年斑羚当青年斑羚的垫脚石,在青年斑羚的猛力踢蹬下,它们像突然折断了翅膀的鸟笔直坠落山谷,而青年斑羚则如免费享用跳板般顺利地跳过悬崖。直到只剩下最后这只镰刀头羊时,它毅然走向了彩虹。是的,它是最后一只,没有飞渡苍穹,也没有人需要它去做一块垫脚石,但是,它却迈着坚定的步伐走了,永远消失在湛蓝的天空中,消失在那灿烂的彩虹里。
“把生的希望留给别人,把死的危险留给自己”,斑羚用行动谱写了感人的生命赞歌。由此,我想到这么一篇文章:在南美洲的草原上,一场大火把无数蚂蚁逼得节节后退。火的包围圈越来越小, 就在蚂蚁无路可走时,出人意料的事发生了,蚂蚁们迅速聚拢起来,紧紧地抱成一团,很快就滚成了一个大蚁球,冲向火海,在噼噼啪啪的响声中,居于火球外围的蚂蚁被烧死了,但更多的蚂蚁却绝处逢生。我佩服它们,佩服它们临危不惧、舍己为人,它们用无私感动了上苍,它们的智慧、勇气和自我牺牲的精神将世代相传,它们和羚羊一样用宝贵的生命谱写了动人的乐章。
书已经看完了,但我似乎还没缓过神来,回想着一幕幕惊心动魄的场景,我心潮澎湃......