斑羚飞渡读后感
最近几天,我阅读了沈石溪的著作:《斑羚飞渡》。读了这篇文章后,我对斑羚羊这种动物内心世界有了更深的了解。
这个故事讲了一群斑羚羊,被几个猎人逼到了一个叫伤心岭的悬崖上。伤心岭离对面的山崖足有六米宽,那些老斑羚羊和少斑羚羊的跳远极限才只有四米,而年轻力壮斑羚羊跳远的极限也只能跳五米,所以无论是那只斑羚羊单独跳,不但不能成功的跳过去,还会掉下去摔个粉身碎骨。但是如果它们想突围,那些猎人便会开枪,并放出他们那凶猛的猎狗,它们也是必死无疑。所以他们现在的处境可谓是“上天无路,入地无门”。
就在这网分紧急的时刻,它们的领头:一只强壮的镰刀头羊出了一个办法:让一只老羊和一只小羊一起跳,就在小羊要掉下去的时候,老羊让它使劲蹬自己一下,让小羊安全过去,自己掉下悬崖。虽然让一只羊牺牲,但另一只青壮的羊可以活下来。就这样,它们一对一对的往过跳,到了最后,只剩下了那只镰刀头羊了,没有人给它做垫背,也没有人需要它帮自己飞渡。就在这时,天边突然出现了一道见证过死亡的彩虹,于是,这头羊便顺着彩虹,走了上去……
这个故事让我在伤感中又佩服斑羚羊的聪明和勇敢,看似温顺又胆小的斑羚羊,在紧急关头体献出了舍死忘生的高尚品德。它们可以为了后代活下来而宁愿让自己摔一个粉身碎骨,它们是多么勇敢啊!令人叹为观止!头羊的这种无私奉献的精神令我震惊!
希望我们人类能与动物在这个地球上友好相处,人类不能为了自己的舒适和享受而剥夺其它动物的生存权利。