斑羚飞渡读后感
伤心崖是戛洛山上的一座山峰,像被一把利斧从中间剖开。两座山峰相距六米左右:有七八十只斑羚被猎人逼到戛洛山的伤心崖上,虽然斑羚是食草类动物中的跳远冠军,但他们最多只能跳四米左右。就这样,斑羚们陷入了前有悬崖,后有追兵的困境。
面对进退维谷的困境,面多极端的生死考验,勇敢的斑羚们并无退缩,而是选择上演了一场震撼人心的斑羚飞渡。首领镰刀头羊怒吼一声,斑羚群应声分成老斑羚和年轻斑羚两拨。年轻斑羚要比老斑羚略早地起跳。当跳跃在空中时,年轻斑羚在老斑羚身上猛蹬了一下,身体奇迹般的再度升高,用着来跨过剩下的路程。老斑羚用自己的身体给年轻的斑羚做桥墩,使年轻斑羚成功完成了飞渡,而自己却坠落到了悬崖下。
因此,每一只年轻斑羚的成功飞度,都意味着有一只老斑羚摔得粉身碎骨。到底是什么力量在支持着这些老斑羚这样面对死亡?没有一只老斑羚从注定死亡的那拨偷偷溜到新生的那拨去,它们的心里很坦然,为了下一代,他们有了莫名奇妙的勇气,可以牺牲自己来完成飞渡。
最后,伤心崖上只剩下那只临危不乱的领导者镰刀头羊孤零零地站在山峰上,它或许在想:要是被人类捉走,也就是当牛做马,还有生存下来的希望。但“只见它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹。”没错,他决定了牺牲自己,他走向了那道绚丽的彩虹,弯弯的彩虹象一座美丽的桥,它走了上去,消失在一片灿烂中……
无论是动物还是人,都一样有对生命的渴求,在生存道路上也会遇到一些困境,其实,最重要的是我们要懂得在遇到险境时镇定下来,运用我们的智慧,以最小的代价换取最大的胜利。
生命如此美丽,请珍惜我们自己,也要珍惜我们身边的一切生命!