斑羚飞渡读后感
《斑羚飞渡》这本书是“动物小说大王”沈石溪的作品,其中的故事写的非常感人,有几次读着读着我被感动得流下了眼泪。特别是《斑羚飞渡》这个故事,给我留下了深刻的印象。
讲的是一群斑羚被狩猎队逼到了一个叫“伤心崖”的悬崖边,前面是万丈深渊,距离对岸大约有六米左右,而最强壮的斑羚也只能跳到五米左右,斑羚们因进退两难而焦燥不安。这时天边出现了一道美丽的彩虹,启发了“镰刀”头羊,他沉思了一会儿,命令斑羚们站成两队,一队是年轻斑羚,一队是老斑羚。斑羚们一对一对的走到悬崖边,年轻的斑羚稍早一点儿起跳,当年轻的斑羚跳到最高处将要往下坠落的时候,老斑羚刚好跳到年轻斑羚的脚下,年轻的斑羚象踩跳板一样踩一下老羚的背,再次起跳,轻松的跳到了对面的悬崖上,而老斑羚则掉下了万丈深渊,但是斑羚们没有一个退缩的,大部分的年轻斑羚们都成功的跳到了对岸,获得了新生。猎人们被斑羚这种奇妙的办法惊呆了,当他们如梦初醒的时候,只剩下了“镰刀”头羊,队长大呼:“快开枪,快开枪!”“镰刀”头羊在跳到空中的时候被击中了,消失在一片灿烂中。
还没看完这个故事,泪水已经模糊了我的眼睛,我被斑羚们能想出这样机智的办法和斑羚们不惜牺牲自己拯救同伴的牺牲精神深深的打动了。
在这里我想对猎人们说,请不要滥杀这些聪明、可怜的动物,他们和人类一样,也需要和谐的家园,况且,动物是人类的朋友,人类和动物之间应该和平相处。如果人类不能克制自己的贪婪,滥杀动物,破坏环境,就会受到大自然的惩罚。这让我想起了爸爸给我讲的一个事情,今年的雪是几十年来下的最晚的一次,并且还很小,我想,也许这就是大自然给人类的一个小小的处罚吧?
让我们一起爱护动物,保护我们共同的家园吧!