“花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴。”每每念及此句,唇间似乎生出万朵生机,嚼出喜悦的味道,以至于让我常常想那宝玉改珍珠为袭人,莫非也是曹翁认为她是个芳香而非圆滑女子的暗示呢?自始至终,人们频频把重点落在“袭”上,固执地把袭人安在奴性虚伪的一列,却忘了原诗的明媚动人,忘了这个冷暖自知的女子的真容。我倒更愿去相信,袭人是从桃花林中走出的温婉女子,把自己活得那么真实而又那么从容。
一个人,总要带着情感活着,才不会把生活变成一池死水。世人纵爱宝钗,却无法否认她的冰冷与无情,相比之下,袭人浅笑款款,富有温度,更让人渴望亲近与触碰。金钏含羞投井而死,袭人闻得消息“唬了一跳”想素日同气之情,不觉流下泪来。而宝钗那段为后人所诟病的安慰王夫人的冷言,除了令人心寒,更觉隔离,失去了人情的味道。诚然,宝钗的冷静世故一以贯之,并无法妨碍她在世人心中的地位,但我认为,人唯有真实地带着情感,才得以有温度地活着,才能够人生而为人的那么一点不同。
二月十二,花朝节,袭人与黛玉同一天生辰。既人人皆知曹翁厚爱黛玉,又如何体会不到他对袭人的欣赏呢?否则为何单单赠给她一“贤”字,让她与黛玉享受同等殊荣呢?世人的无端猜忌,是比不上作者对于自己塑造人物的了解的。
不同于其他的奴仆,袭人有着很强的忧患意识,这一点是她被众多人欣赏而得以安稳度日的重要原因之一。“情切切良宵花解语”,袭人以自己为引,令宝玉定下了规矩,无一不是为了宝玉的将来担忧。人们常常指责她与王夫人的那段对话,难道声泪俱下的她要被完完全全否定吗?难道她对于宝玉的殷切而深重的担忧真的不值吗?作为一个奴仆,甚至说作为一个担负起照顾贾府命——宝玉的责任的奴仆,难道她也须步晴雯草草了结一生的后尘吗?答案是否定的。
人们向来厌恶袭人对宝玉妻室地位的追求,认为她费尽心机,用尽手段,作为一个奴仆,必须抹掉对于爱情的憧憬和向往?那么怀着等级观念的我们才更该摘下有色眼镜,而非人云亦云。对于有明确理想目标的袭人而言,她不过是为自己的理想而奋斗,并非是伤天害理的勾当。况且那些无端推断出来的所谓的真相,是难以证实她的不择手段的。
许多人称赞“风流灵巧”的晴雯,率真个性,蔑视主子,不卑不亢。但是怕你我皆忘了,回到那个时代,“晴有林风”又如何?她终究不是千金小姐黛玉,没有任性的资本。没有袭人的角色意识、忧患意识、有长远目标的追求,更不懂善解人意,化解矛盾,即使再与众不同,也注定草草以悲剧收场。“晴卿不及袭卿远矣”怕早已道破结局。
我们不得不承认,身为钗副的袭人是个以宝玉为中心的圆,做到了完美,然而正因如此,没有缺口,她无法如宝钗一样望见更远的世界。但是,哪怕是这种拘束与囚禁,她也是欣然接受地,她安安顺顺地活在属于自己的世界里,不卑不亢无所怨尤,把一切都做到了细致。
我想,袭人的确将自己活成了“武陵别景”的桃花,花开花落即为始终,自知冷暖即是从容。