《小王子》读后感
现在是秋天了。阳光慵懒地洒在缓缓摇晃着的树叶上。我想,麦子应该沉甸甸地摇晃着喜悦的金黄了吧。你是否还坐在麦田里,听着风吹过麦浪的声音,看着令人浮想的麦子?
我正捧着这书看着小王子的故事,当然——也包括你。窗外的大榕树上,一群群小小的蜻蜓随着闪烁着的阳光,旋舞而上。你此刻,是不是也正盯着什么发呆?就这样躺在时间里想着什么,挺舒服的?可是,时间却不允许我这么做,我得马上进入紧张的快节奏里了,不管我愿,或不愿意。这样的话,我就挺羡慕你了。
“你留下火焰般的回忆,燃在我别离的孤灯里。”《流萤集》里的这句诗,是不是你所想与小王子讲的——那如火焰般绚丽,然而又如泡沫般转瞬即逝的柔柔“萤光”?
你被他驯养,给他启迪,领他走出迷茫,从此你单纯地感到快乐,毫无关系的麦子因为有着小王子头发的颜色,而让你爱上风吹麦浪的声音,不同了。可一开始你就知道,这是不长久的,小王子注定会走,他心中只有玫瑰。尽管如此,你仍让他驯养自己。为什么?因为固执吗?我想不是的。既然你料到会分离却要相识,一定有你的缘由。
相遇前的你,世界再简单不过,你抓鸡,人抓你,生活乏味单调而无仪式感。
相遇时的小王子,正处迷茫。他曾以为的独一无二的玫瑰花,没想到却是这样泛滥。他甚至感到不幸。
然后你们相遇,小王子经你请求驯服了你。点滴对话,可知你的用心。
世间千千万万的人,每时每刻都在擦肩而过,但总有几份相遇因“驯服”从而在相互间建立了某种联系,使得对方从擦肩而过的路人成为生命中的唯一。你告诉他“正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰变得如此重要。” 正因为小王子在玫瑰身上花费时间精力和爱,用最宝贵的东西浇灌她,使得她与其他千千万万的玫瑰相比起来显得无可替代,所以爱并不是因为对方多么出类拔萃,而是因为为之付出过并建立起了独特的“驯养”关系,所以你们于对方——都格外的珍贵。
“因为她是我浇灌的。因为她是我放在花罩中的。因为她是我用屏风保护起来的。因为她身上的毛虫是我除灭的。因为我倾听过她的怨艾和自诩,甚至有时我聆听着她的沉默。因为她,是我的玫瑰。”
是你让小王子以驯养的方式,更好地理解并爱着自己的玫瑰。即便在分别的时候如此难过,你也不忘叮嘱小王子要对玫瑰负责。让自己爱的人对他爱的人负责,是怎样的心情,怎样的心胸呢,要多么深沉的爱才可以认真说出这种话呢。小王子在玫瑰那里受的伤,你来安抚;小王子对玫瑰的责任,你来教。你也同玫瑰一样的爱小王子,但你的爱是包容付出,并让他成长的,可以说是不求回报,因为,爱本身即是回报。
小王子豁然了。而我有了一种浅浅的震撼,心为之一跳,并随之开阔,眼微微湿润,朦胧中好像看见,你笑着,看着捧着玫瑰的小王子。