《城南旧事》读后感
暑假里,一本好书,使我感慨万千。这本书的名字就是——《城南旧事》。
这本书主要讲了作者儿时在故乡北京经历过的记忆犹新的事情。
文章里字字句句透着京味,让人觉得趣味的同时又充满新奇;文章的最终,又用了那么一个感叹式的结尾,让人在回味中略带忧伤,忧伤中又为主人公的成长而感到兴奋与激动,在品味之余,又多了一点恍惚……一本书读下来,既让人在跌宕的情节中为主人公捏了一把汗,又让人觉得心中五味陈杂,真像是一位厨师,让人在枯燥的文字中感到文字的佳肴是那么的可口!
书读完了,但书中的道理却久久回荡在我的脑海里。
成长的价值不是在于结果如何,而是在于过程是否有意义。如果成长的过程是残缺的,无意义的,那么,即使结果再完美,再称心如意,成长也是一个无意义浪费时光的举措而已。没有意义,没有感慨,没有收获,没有坎坷,这样的成长不叫成长,而是单纯的消磨时光,浪费时光,不配叫做成长!
反之,如果过程是有意义的,即使结果并不那么称心如意,这也是一个成长的过程,一个成长的收获,一次成长的蜕变,一次成长的磨练!