本书的主人公林英子,是一个生活在20世纪20年代老北京城的小女孩儿。也是个善良、天真、机智、富有同情心、有点儿小狡猾的孩子。
小英子是善良的。她并没有因为秀贞的“疯”而害怕她,反而和她成为了好朋友。并用她自己的方式让秀贞和妞儿相认,还偷了妈妈的金镯子给她做盘缠。体现了她善良、富有同情心的本质。小英子是天真的。她和小偷坦诚相待,听他讲自己的故事,还和小偷一起读《我们去看海》。小英子又是机智狡猾的。小英子在秀贞那里染了指甲,回家后遭到了妈妈的盘问,她机智的回答说“思康三嫂”给我染的,妈妈不晓得“思康三嫂”是谁,只好作罢。除了这些,秀贞与妞儿的重逢最让我感动。秀贞与妞儿重逢后,一刻也不想再等,便连夜收拾行李,带着妞儿去寻找她的丈夫,也就是妞儿的亲生父亲,结果在深夜的途中惨死在火车轮下......读到这里,我的心情一下子跌倒谷底,我甚至抱怨她们为什么深夜赶路,为什么老天对她们如此不公,为什么她们的命运那么悲惨呢?相比之下,我的童年更多的是纯真与快乐,虽然普普通通,但是依旧要珍惜童年的每一天。