《城南旧事》读后感
童年是拥有最美好的回忆,林海音《城南旧事》这本书把我带进作者别样的童年,和作者一起感受喜、怒、哀、乐……
林海音小时候住过的每一个地方都会发生一些令她印象深刻的事。读着文章充满童趣的语句,我仿佛看到了作者和我不一样的童年生活。这本书的第一辑是她真正的最美好的童年回忆。最让我感到伤感的,是第一辑的最后一章《爸爸的花落了,我也不再是小孩了》。爸爸走了,小作者瞬间长大了!“爸爸,抄起鸡毛掸子倒转过来拿,藤鞭子在空中一论,我被挨打了。”这样挨打的场景也成了美好的回忆,爸爸再也回不来了!这是最令我感到伤心的一章,每次读到这里的时候,我的心里都是一阵阵的辛酸。
作者最美好的事情就是和兰姨娘在一起,这样“我”就可以好玩的、好吃的、好看的、使我心里美滋滋。而“我”在童年最美好的事情就是考试和作业写的好、考得好,被爸爸妈妈表扬,被老师表扬,那时心里有一种说不出的滋味儿。
童年有许多美好的回忆与悲痛的回忆……如高尔基的《童年》讲述了他小时候艰苦的生活,萧红《呼兰河传》写出了童年的趣事。
童年是我们最美好的回忆,童年是生命中最甜蜜的大蛋糕。