大林和小林读后感
《大林和小林》这本书描述的是大林、小林两兄弟在失去父母后的生活经历。小林被迫成为一个奴隶,在作为奴隶的生活中,他一直没有放弃坚强的生活信念,经过不懈的努力,他终于摆脱了奴隶的身份,找到了一份工作,快乐地生活着。
而大林呢,为了成为富翁,和狐狸商量,想法做了富人的干儿子。最后,喜欢金钱的大林,因舍不得离开与世隔绝的富翁岛,守着他的一堆财宝,活活饿死了。
读完这本书,我明白了:金钱不是万能的,并不是任何问题都能靠金钱解决。人必须得劳动,只有在劳动中,人们才能锻炼能力,增长知识。不管穷人还是富人,都要有坚强的生活信心和战胜困难的勇气,同时要明白‘知足常乐’的道理。大林只知道吃和玩,什么事也不做,也不会动脑和动手,以至于在面对困难和处于险境时,只能坐以待毙。而认为“一个人总得干活”,也是一直爱干活的小林,却能够解决生活的一个个难题,躲过一场场灾难。所以,只有努力和坚持,靠自己的辛勤劳动才可以把生活变得更美好。