大林和小林读后感
暑假里,我读了张天翼的《大林和小林》,让我有了深刻的感悟。
故事是这样的:大林和小林是一对亲兄弟,他们的父母都去世了。因为贫穷,他们不得不外出打工。半路上,突然出现了一只大怪物,他们往不同方向逃跑,因此他们分散开了。
小林被皮皮捡到,又被皮皮卖给了四四格,在四四格的公司里干苦活,还有其他小孩和他一样。大家都非常恨四四格,因为他们不仅要为他干苦活,还要变成鸡蛋被他吃掉。于是,小林用铁球把四四格打死了。可是还有第二四四格、第三四四格,小林机智地组织大家分散逃跑。后来,小林碰到了中麦伯伯,在他的帮助下,小林当上了火车司机。
大林碰到了包包,又被包包送给了富翁叭哈当儿子。大林整天由二百个听差来伺候,什么事都不用自己做;他一天天地胖下去,三千个人也拖不动,而且他连乌龟和蜗牛都跑不过了。最后,他饿死在了富翁岛上。
兄弟两人落到了两个不同的结局,是因为大林什么事都依赖别人去做,而小林却懂得自己的事自己做。所以,我们也要学会自力更生,要像小林那样勤奋,不要像大林那样好吃懒做。