《假如给我三天光明》读后感
假期里我重读了《假如给我三天光明》这本书。在以前的阅读里,我没有像现在这样理解深刻,而今天,当我带着对海伦凯勒敬佩的目光重新读了一遍时,我发现了其中的含义......
书中的海伦出生在一个幸福的家庭里,可是后来海伦得了一场大病,失去了听力和视力。因为无法与小伙伴正常交流,她开始变得暴躁极端。直到一位启蒙老师莎莉文到来。莎莉文老师教她读书写字,并陪她度过了许多难忘的美好时光。后来,在老师的帮助和海伦的坚持学习下,海伦考上了哈佛学校。海伦渴望光明,哪怕只有三天!我想如果我是海伦,每天都生活在黑暗的听不见一点声音的世界里。那该有多么难受啊!实在无法想象。但海伦却毫不被困难所打倒,她用积极的态度去感受这个世界的美好。这种坚韧不拔的精神和毅力震撼了我。
读完这本书,我不禁想到了我平时对生活的态度:做事不够认真,遇到了困难,不去积极面对。连海伦都可以在黑暗中探求光明,摸索寻找正确的人生之路,我们这些健全人又何尝不可?既然海伦都不抱怨,乐观积极的生活,我们又有什么理由抱怨生活中的不如意呢?一定要珍惜自己所拥有的幸福,在人生中选择一条属于自己的道路。
这本励志的书也告诉了我一个道理:不要到失去时才去醒悟,才去叹息,才会觉得时间太宝贵。因为我们是健全的,我们的眼睛可以看到绚丽多彩的世界,可以看到人们喜怒哀乐的表情;我们的耳朵可以听到感受到来自大自然的奇妙声音,所以我们是幸福的。有一个健全的身体,比什么都重要,要懂得珍惜,要知道感恩。从今以后,我也要像海伦那样不屈不挠,积极乐观的去生活,去学习。