“父爱如山,母爱如水。”这句话家喻户晓,这个故事就是关于父亲对儿子爱的故事。
这个故事的主人公是布鲁斯。布鲁斯从记事起就知道自己的父亲与别人的父亲与众不同,自己的父亲右腿比左腿短,走路一瘸一拐的,一天就做在打字机前敲呀敲。布鲁斯小时候并不觉得自己有个瘸腿父亲有何不妥,可上学以后见许多同学的父亲魁梧健壮,时忙于工作,节假日则常陪儿子们打棒球、橄榄球后,他开始觉得自己的父亲有点窝囊了。虽然父亲经常对布鲁斯苦口婆心的教导,布鲁斯装得做聆听状,其实布鲁斯打心眼里瞧不起自己的父亲。
有一次,布鲁斯和自己的朋友聚在一起打橄榄球,他们正欢快的玩着,突然来了一群打扮怪异的同龄人,要求和布鲁斯他们来一场比赛,谁赢谁就占用场地。最后,布鲁斯他们赢了,对方却赖着不走,布鲁斯和同伴们恼火了,和一个自称头的人吵了起来,吵着吵着,对方竟然动手打人。争斗中,不知谁把对方的人给扎了,鲜血淋漓。于是,布鲁斯成了第一嫌疑犯。
到了警局一个小时后,布鲁斯见到父亲和校领导谈了一会,布鲁斯的父亲告诉校领导和警官:“我养的儿子,我最了解。他会跟父母赌气,会和同学吵架,但拿刀扎人的事绝对做不出来。我可以拿我的人格保证。”校长对警官说:“这是著名的专栏作家韦利先生,布鲁斯是他的儿子。布鲁斯平时在学校表现良好,我希望警官慎重调查此事。”后来经过调查,布鲁斯是被冤枉的。再见到父亲时,布鲁斯第一次扑到了父亲的怀里,大哭起来。此刻的他觉得父亲是如此的伟岸。
后来母亲告诉布鲁斯父亲是在他两岁时,父亲为了救他被飞驰而来的货车压伤了右腿,父亲不告诉他这些是为了影响他的成长,也是怕他到处炫耀。布鲁斯激动得不能控制自已,他没料到,自己引以为耻的父亲,曾经被自己冷漠伤害的父亲,会在自己最需要的时候,给予自己无比的信任。
其实,父爱往往会是冰冷的,它不像母爱那样温暖,虽然父爱的表达方式不同,但,它和母爱一样是缺一不可的!