今天,我读了《父亲的开胃酒》这篇文章,我觉得这篇文章写得非常的好。能让人翱翔亲情沃土,感受真爱。
这个家里有四个孩子,都很小,都需要母爱,可就在一次医疗事故当中,夺去了母亲的性命,让父亲担起了母亲的责任。父亲又当爹,又当妈,让孩子看在眼里,疼在心中。母亲离去,家里有个领养的弟弟从来都不喊妈,见母亲去世,嘴里在凄厉地喊着“妈”,可母亲听不见了。当我读到这时,心里一片凄凉,这个弟弟不喊母亲,可能是他一生的遗憾吧!
母亲去世,父亲从一个爽朗达观的人变成了一个不爱说话的人,我在心里默默地想着:这位父亲,别伤心,继续乐观,你如果总是这样,你会一生也不快乐。文章中的妹妹为父亲总是犯愁,我看到这里总是担心,不过后来文章中的父亲真的一天比一天的乐观。每天去上班赚孩子读书的钱,读到这里,我想说:这才是真正的父爱。
每天,父亲回来时,总是先喝上一杯酒,脸上就是很热辣的样子。终于有一天,父亲上班了,四个孩子从柜子里拿出了酒,拿出来喝了一口,居然是假酒,我读到这时,心里想:这卖酒的摸没摸良心。喝完后,四个孩子都跑去问奶奶:“奶奶,为什么爸爸喝的酒没味”。奶奶也立即倒了一口,喝了下去,然后眼框也发红了。“哎,没味,怎么奶奶的眼框会发红呢?”我有了疑问。奶奶说:“别问了,你们长大了就知道了”。
后来,文章中的哥哥结婚了,他们的爸爸喝了一杯酒就醉了。这时哥哥热泪盈眶地对弟弟、妹妹说:“你们记得那父亲那些年喝的开胃酒了吗?那不是酒,都是自来水,因为那些年我们都没有准饭量,都等我们吃饱了,他才吃,其实每天回家都很饿。”酒时眼光发红是因为看着我们四兄妹吃饭的样子,而想到了我们的妈妈,弟弟、妹妹们恍然大悟。
这篇文章读完,我的眼里泪水汪汪。这是多么伟大的父爱,那杯酒的味道就是爱的味道。是呀!当我在学习上遇到困难,父亲总是一字一句地讲给我听,让我认真分析题目,父亲不但是家里生活的顶梁柱,也是我在家学习的好帮手,父亲对我的爱,我要用一生铭记。