《昆虫记》读后感
刘向曾经说过:“书犹药也,善读之可以医愚”。书就像一位知心好友,能够帮助我们开阔视野,增长知识,更能带给我们许多乐趣……
每个人都有自己喜爱看的书,可能是一本小说,可能是其中一篇散文,一首诗歌……然而,我最喜欢的一本书是《昆虫记》。在阅读这本书之前,我曾无知的认为这是一本枯燥乏味的书,里面讲的只是一些毫不起眼的小虫子,没有一点趣味。
但很快我就意识到我的想法是错误的。在一次偶然间,我随手翻开目录,被其中一篇文章吸引住了,文章题目是“螳螂捕食”,我依照目录的页数翻开这一页。一副插图映入眼帘:这是一只极漂亮的昆虫,外表纤细而优雅,淡绿色的体色,轻薄如纱的长翼,犹如一位下凡的仙子,优美而典雅。它来自南方,被那里的人们称为“祷上帝”——螳螂。
我好奇的继续往下阅读,令我大吃一惊。其实它还拥有一把锐利的弯钩,并且丝毫不畏惧比自己体形大的昆虫。别看它小巧玲珑的,凶起来却像饿虎一般,残忍如妖魔。当它遇到猎物时,会展现出魔怪般的姿势,把自己的猎物吓瘫,然后便用它的“老虎钳”夹紧猎物,吞下肚里去。不管多大的猎物都逃不过螳螂的利爪。这么一只小小昆虫居然有这么大的能耐,不禁让我刮目相看。
从此以后,我便喜欢上这本书。每次翻看它的时候,都能看见一幅幅栩栩如生的画面:灰蝗虫快速蜕皮,萤火虫捕食猎物,蟋蟀筑巢做窝……真是有趣极了!令我欲罢不能。法上布尔用拟人的描写手法来表现昆虫世界,更显得生机勃勃,情趣盎然。从文字中总能感受到法布尔对生命的敬畏,对大自然的赞美。
昆虫的世界真是神奇!书中一只只可爱的小生灵,教会了我懂得感恩,学会坚持,乐观面对生活中的困难……真是一部有趣又有益的科普作品。
书是我们的良师益友,就像黑暗中的一盏明灯,照亮我们前进的道路。养成多读书,读好书,好读书的习惯,让我们一起在知识的海洋里遨游,探寻智慧的宝藏吧!