《昆虫记》读后感
《昆虫记》让我认识到:原来昆虫世界的奥秘很多。我知道了:蝉在地下 “ 潜伏 ” 四年才能钻出地面 ; 蟋蟀善于建造巢穴,管理家务 ; 蜘蛛在捕获食物、编织罗网方面具有才能 ; 螳螂善于用 “ 心理战术 ” 制服敌人 …… 种种奇妙的现象都展现在我们眼前,让我们足不出户就能感受到昆虫世界的奇妙。
这是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书,平实的文字,清新自然 ; 幽默的叙述,惹人捧腹 …… 人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、有趣的故事啊 ! 法布尔的《昆虫记》让那些被我忽视太久了的昆虫的身影,及它们嚣张的鸣叫,一下子聚拢过来,让我感到了他们的存在。在这之前,昆虫的世界几乎是我 想象 的,因为我没时间也没精力去观察它们,了解它们, 想象 着他们十分和睦美好,不会有一地争吵或是斗殴,但是自从看了《昆虫记》,昆虫的形象在我的心目中颠覆了,原来昆虫跟我们人类一样有生与死,有劳动与掠夺等许多活动,这都与人有着惊人的相似。他跟我们人类一样,又善良的食草性昆虫,又残酷的食肉性昆虫,我好像身临其境一般,好像他们就在我眼前进行着一切活动,把我带到了一个真实的昆虫世界。
当我继续阅读《昆虫记》时,我看到法布尔细致入微地观察毛虫的旅行,我看到他不顾危险捕捉黄蜂,我看到他大胆假设、谨慎实验、反复推敲实验过程与数据,一步一步推断高鼻蜂毒针的作用时间与效果,萤的捕食过程,捕蝇蜂处理猎物的方法,孔雀蛾的远距离联络 …… 一次实验失败了,他收集数据、分析原因,转身又设计下一次。严谨的实验方法,大胆的质疑精神,勤勉的作风。这一次,我感觉到了 “ 科学精神 ” 及其博大精深的内涵。
我却没有这种作风,相反我做任何事情都只有三分钟热情,而且总是马马虎虎、草草了事。我要学习法布尔善于观察,一丝不苟的科学精神,努力培养自己勤勉的作风,争取长大了有所成就。