《昆虫记》读后感
这本书是法布尔一生的时间和精力,详细观察昆虫的生活、繁殖和斗争,然后详细准确地记录在观察中,最后写成书。《昆虫记》有十本书,每本书几章,每章详细深刻地描述了一种或几种昆虫的生活。《昆虫》这本书让我很着迷。原来昆虫世界有那么多奥秘。我学到了一些鲜为人知的昆虫常识和生活习惯。各种奇妙的现象展现在我们面前,让我们足不出户就能感受到昆虫世界的奇妙。
当我掩盖书的最后一页时,法布尔仔细观察,不顾危险的捕捉,大胆的质疑精神、谨慎的实验和勤奋的风格深深地感动了我。因此,我想到了自己,我只有三分钟的热情,拒绝努力学习,有时粗心,很少完成检查。
记得有一次语文老师让我们回家背课文。那天作业不多,但我花了很长时间才完成。我迷迷糊糊地收拾好书包,准备上床睡觉,但在我上床睡觉之前,我妈妈叫我:我必须背诵中文课文。你背完了吗?心里一紧张,支支吾吾地说:背…背…背完啦。妈妈似乎看到了我的内疚,又问了一遍,我无言以对。在妈妈的严格监督下,我睁开眼皮,无法背诵课文,背诵课文,即将入睡。妈妈问我:背完了?等一会儿,我来检查。”啊?听到要检查,赶紧看了几遍,其实什么也没看到。一开始背诵,我卡住了,连开头都不知道是什么,这是妈妈提醒我开始背诵。后来要么卡壳,要么背多字,差点漏了一大段话。最后,妈妈再也受不了了了,让我背熟再背。我不想,赶紧说:唉,差不多,反正也不一样。现在看完这本书,我开始向法布尔学习,有了认真严谨的学习态度。遇到问题不再依赖父母,会先思考解决问题的方法,不能问老师和同学,不再害怕别人的笑话,逐渐提高我的学习成绩。成绩提高了我对学习的热情,在完成老师布置的作业时,我会有意识地做适当的家庭作业。
《昆虫记》开阔了我的视野,从不同的角度看待问题,理解问题的深度将超过以往。我认为《昆虫记》是一本值得一生阅读的好书,也是一本有益于开卷的书。
不管是谁,只要仔细阅读《昆虫记》,读出味道,读出感受,就会成长。