《昆虫记》读后感
《昆虫记》,一部专写昆虫的史诗之作,法布尔先生从他那妙趣横生的语言把书里的昆虫描述得惟妙惟肖。他被鲁迅先生尊称为“描述昆虫的楷模”,也被世界读者认同,誉为——昆虫荷马。
今年暑假,我在书厨上看到了《昆虫记》。一翻开前几页,我就被里面精美的插图给吸引住了,津津有味地看了起来。
书中主要讲述了法布尔借助空闲时间,对家门口的一块荒地里各种各样的昆虫进行了极其细微的察看。正是他那不辞辛苦的察看,才让《昆虫记》好似一支画笔,在大家对昆虫认知的黑幕涂上几道斑斓的色彩。
在读昆虫记时,我印象最深刻的虫子是蜣螂(俗称屎壳郎),顾名思义,就是以粪便为食的虫子。未读昆虫记前,我觉得它是一种又肮脏又恶心的昆虫。可读完后,我对它的黑色印象一抹而去,反倒成了维护地球的绿色卫士,让读者惊讶不已。蜣螂像只坦克一样,身披厚厚的装甲——鞘翅,头顶一根长长的,一端分叉的大刺。仿佛一位耀武扬威的大将军。大概你还不相信法布尔写作之生动趣味。瞧——西班牙蜣螂身子矮胖,缩成一团,又圆又厚,行动迟缓,一定对圣甲虫的体操方法一窍不通。它的爪子极短,稍有一点动静,爪子就缩回肚腹下头,与粪球制作工们的美腿简直没办法相比。只须看看它那五短身材,笨拙的相貌,就比较容易猜想到它是根本不喜欢推着一个大粪球去长途跋涉的。
此外,蜣螂还是一个慈爱的妈妈,对儿女百般呵护。尽管它好像不喜欢把粪球推来推去,尽管它建造洞穴耗费了它大半身的生命,尽管在途中可能遭受很多意料之外,甚至一命呜呼,但它还是勇敢挑起了妈妈的重任。大家人类有什么尝不是如此呢?
蜣螂的这一形象已经牢牢地印在我的脑海里,成了一座屹立不倒的山峰。勤劳能干、无私奉献、默默无闻、疼爱子女、不怕苦、不怕累、敢于担当,这是我喜欢蜣螂的原因。