《昆虫记》读后感
你有多久没抬头看天空了?你是他哥哥。在这个时代,我们有多少时间关心身边一些弱小的生活?也许在墙院的一角,红牧蚁正带着战利品回家;也许在枯木中,天牛幼虫正计划逃离家园,飞向蓝天;也许在一片小叶子上,萤火虫试图发光,尽力照亮漫长的夜晚。让我们通过《昆虫记》慢慢了解他们吧!
在法布尔的花园里,有各种各样的昆虫,有“建筑师”,它们的杰作常常令人震惊;有一个负葬甲,勤奋的工作,只是为了养活后代;有花龟,它是春天的荣耀,玫瑰的主人,天真如孩子。
最让我吃惊的昆虫是看似平凡的天牛。法布尔生动地将天牛幼虫比作“蠕动小肠”。不仅因为它的外观相似,而且因为幼虫的感觉与小肠相似,它们没有嗅觉,没有视觉,更不用说听觉了。而且只有味觉和触觉也很慢,他能知道什么?仅凭这与外界的小小关系,它对现在几乎一无所知,但对未来却清晰可见。
天牛幼虫知道成虫不能自己从橡树中钻出来,于是冒着生命危险,准备逃生之路。它知道成虫穿着盔甲,不能在蛹室里转身,所以在化蛹之前,他们选择了头朝洞口的姿势。它知道蛹的身体非常娇嫩,所以它覆盖了蛹的柔软衬里;它知道,在漫长的转变过程中,天敌可能会攻击,所以它把钙糊储存在胃里,以密封洞口。它到底是怎么做到的?它对外界知之甚少,几乎没有感觉,我想这就是它与生俱来的天赋。
看看其他昆虫,法国狼蜘蛛知道攻击对手的精神中心,迅速死亡;大虫子知道如何安排陷阱,引导猎物一步一步地死亡;孔雀蚕蛾以独特的方式吸引同伴,令人困惑。有许多昆虫,他们的天赋不同,关注时间的长河,想想这些昆虫的祖先,他们的天赋不是从物种诞生开始的,而是经过多年的沉淀,时间的洗涤,从历史变迁中获得的这种天赋,这种能力是多么伟大啊,但现在他们因为软弱,卑微,被我们忽视了。
《昆虫记》悄悄地告诉我们:世界上的一切,即使是每一棵植物,一只小昆虫也有它所包含的巨大真理,我们应该仔细观察,耐心地体验,感受大自然的魔力。