《昆虫记》初中读后感
俗话说“书籍是人类进步的阶梯”,真是一点不错。书里有记录佛教故事的,有描摹自然风光的,还有反映民间生活的。我喜欢的书数不胜数,但我最喜欢的还是《昆虫记》这本书了。
《昆虫记》中有许多形态各异的昆虫,它们各有各的特点。有弹奏“乐器”的蟋蟀,有勤劳刻苦的蜜蜂,有“英俊”威武的螳螂……有一种昆虫名叫蝉,人人都羡慕它动听的声音。可看物都不能只看表面,蝉看似善良,其实是种害虫,这个事情鲜为人知。蝉是靠吸吮植物汁液来生活的,看到这儿,让我目瞪口呆。
《昆虫记》不仅告诉我们昆虫的基本资料,更教会了我们要爱护昆虫。
“关爱动物,善待生命”我们要像法布尔一样,仔细观察昆虫,但也不对昆虫做任何伤害。我们要像齐白石爷爷那样,有一次,他为了画出栩栩如生的昆虫,竟跟着昆虫满院子跑。别人叫他把昆虫抓起来,但齐白石却意味深长的说“把昆虫捆起来,它就不自由,也就画不准了。”他聚精会神地观察着昆虫,但依然不伤害它们,而是让昆虫获得自由。“关爱昆虫,人人有责”人类没有理由去欺凌昆虫,残杀昆虫,因为一切生命都是平等的。如果未来昆虫灭绝了,人类才后悔是肯定来不及的。所以,让残杀昆虫的人类从此画上完美的句号。让我们一起爱护昆虫吧!
我喜欢读的书数不胜数,但我最喜欢《昆虫记》这本书了。它不仅告诉我们昆虫的一些基本资料,更教会我们要爱护动物。“书籍是人类进步的阶梯”多读书你会发现大自然的美妙。