《昆虫记》初中读后感
《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔写的观察记录。在书中,法布尔在对一种种昆虫的日常生活描述中体现出对于生活的独特欣赏,他真是拥有“哲学家一般的思,美术家一般的看,文学家一般的感受与抒写”。
对于昆虫,我的第一感觉就是不喜欢,特别是苍蝇,蚊子更令人恶心。而法布尔则把昆虫作为自己最好的朋友,把研究昆虫作为是一种乐趣,且毕生的心血都融入其中。因为他喜欢昆虫,把昆虫当知己来看待,所以才能把昆虫写得富有神秘色彩,令我这个讨厌昆虫的人也不知不觉得被他的文字吸引,开始了解昆虫,愿意用欣赏的目光去看待昆虫了。蜘蛛在他的观察下,已成为一个超级“几何大师”,它们发出的电报线可以知道远处的情况;而蟋蟀的住宅,乐器也可以和人类比较。
十卷《昆虫记》我只读了一小部分,却足以从书里看出法布尔对昆虫的喜爱和他仔细的观察。从他的文字中可以看出,昆虫是可爱的,是有感情的,他们是大自然的生灵,是人类的朋友,而不是令人憎恨、厌恶的对象。在法布尔的书中,昆虫演绎着大自然的经典故事,扮演着主角。它们的一举一动都被赋予人的思想感情。法布尔的精神也是值得大家学习的。要写完十卷《昆虫记》是何等困难,这不仅需要耐心与毅力,还要坚持不懈,持之以恒。法布尔他却做到了,他观察某种昆虫,一观察就是几个小时,几天,或更长的时间,这还不够说明他的耐心与毅力吗?他遇到困难时坚持不懈,用一生的时间写完《昆虫记》,他的这种可贵的精神难道不值得我们学习吗?
我们只有用心去品味这本书的精华,才能对他所研究的昆虫有更深一层次的认识。