《昆虫记》初中读后感
曾经有一个人整天呆在家里,从不做传统意义上的工作。他过着简陋的生活,但他以世界闻名。他花了40年时间研究昆虫,写了一部震惊世界的作品。他是法国著名的昆虫学家法布尔,这本书是《昆虫》。
《昆虫记》共有十卷,记录了几十种昆虫的生活习惯和生长过程。作者法布尔引导读者用幽默的语言观察和了解自然界中许多昆虫的相关情况,给读者带来清新丰富的体验。
读完这本书后,我觉得自己被缩小了。相反,我周围的一切似乎都被放大了。我站在草地上,新鲜的空气包裹着我,周围的昆虫在歌唱。我就像大自然的一部分。
跟着这本书,我对昆虫有了新的看法。在我看来,弱小丑陋的昆虫实际上是人类最重要的朋友,比如圣甲虫和清理垃圾的帮手。有了它们,人类的环境就可以得到改善;就像隧道蜜蜂一样,它们的甜蜜造福于人类的胃;就像萤火虫一样,它们消除了破坏食物的蜗牛,农民的粮仓得到了保证……
同样,我对昆虫的态度也发生了变化。我不再歧视他们了。我开始学会尊重生命,像法布尔一样观察和保护他们。借助书中的文字,我真正感受到了生命的力量,小昆虫,它们蓬勃的活力,坚持不懈的努力让我神清气爽,震惊我的心!
自然,我也明白,在这个世界上,不是你的大小,而是值得尊重的。有很多小生物,它们可能很小,只有你的指甲盖,但它们总是有很多优秀的东西值得学习和珍惜。
可以说,大自然中的一切都值得人类学习,无论它是巨大的还是软弱的,美丽的还是丑陋的。因为有些人与生俱来的感动和美丽,而有些人需要随着时间的推移慢慢闪现,这就要求我们有一颗善于发现和等待的心。现在很难确定人类是否能与昆虫相比,所以我们没有资格像法布尔那样尊重它们。