《昆虫记》初中读后感
寒假期里我读了一本书,名字是《昆虫记》。它是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作。法布尔用他一生的精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫的种类、习性乃至觅食、婚俗进行了大量的观察和实验,真实、细微、详实地记录下昆虫的本能特性。《昆虫记》详细地描绘了昆虫的生活:如萤火虫、螳螂、红蚂蚁、蝉、黑胡蜂、松毛虫、蟋蟀等。
我最喜欢描写红蚂蚁的内容:红蚂蚁不会寻找食物,不会养儿育女,它们的衣食住行需要别人来替它们完成。为了达到它们的目的,它们就去抢劫邻居不同种类的蚂蚁,把别人的蛹运到自己窝里。不久后,蛹蜕皮了,就成为家中积极干活的佣人。红蚂蚁每次拼杀都能带着掠夺物按原路打道回府。法布尔不论用什么方法改变路的外貌——用扫把扫地,水流冲地,薄荷叶盖住地面,纸的地毯把地遮住,用跟地的颜色不同的沙截断道路等等,都不能阻挡红蚂蚁按原路返回。经过长时间的观察,作者终于发现红蚂蚁靠的不是嗅觉,而是视力和极强的记忆力。这种记忆力强得能够把印象保留到第二天乃至于更久。昆虫的世界真是太神奇了!
读过《昆虫记》后,我受到了很大的启发:科学家干事业都有一种勇于追求真理的勇气和毅力,做任何事情都坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗!我也要从小做起,努力学好各种文化课,多阅读一些适合我们小学生看的科普类书籍,做一个热爱科学的好少年。