《学会看病》读后感
今天我们学习了一篇课文——《学会看病》,从这篇文章里,我体会到了“可怜天下父母心”这句话蕴含的深意。
这篇文章讲述了一个医生母亲在儿子生病时,坚持让儿子独自到医院看病的故事。这位母亲的做法,看似残忍,却让我们明白了一个道理:每个人,总会离开父母,就像鸟儿也要离开父母去独自飞翔一样。如果一个母亲一直溺爱自己的孩子,那么孩子将永远长不大,没有自己的生存能力,以后在社会上也不会有立足之地。
而看到这位母亲的良苦用心,我也深感惭愧。在生活中,我就像一个娇气的小公主,父母也总是把我当做他们的掌上明珠,含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。家里的任何事,父母都不让我动手,生怕把我累着。
有一次,我独自一人参加一次夏令营,在那里,我才认识了真正的自己。生活老师教我们套被子,我忙活了半天,却怎么也弄不好,把被子滚成了一团,弄得乱糟糟的。而让我们喷洒驱蚊剂的时候,我又喷到了自己的眼睛里……我终于明白了在溺爱中长大的孩子是多么让人担忧啊!
读了这篇文章,让我受益匪浅,我一定要学会独立,掌握生存的本领,不再做父母的“娇宝宝”。