《学会看病》读后感
最近我们学了一篇课文,叫《学会看病》。
这篇课文讲的是儿子感冒了,妈妈让他独自上医院,学会了看病的事。母亲采用这种方式,锻炼儿子独自面对生活的能力,表达了母亲对儿子深深的爱。
一般孩子生病了,父母除了着急,就是带孩子上医院。而课文中的这位母亲原本想给孩子找药吃,可最后又让孩子自己去医院看病。母亲自己也不想让孩子独自去看病,可是这样以后孩子离开了她,生了病怎么办呢?所以,这位母亲还是狠下心来让孩子自己去看病。孩子回来后,母亲很高兴,儿子也学会了看病。
有人会说:“这一定是世界上最狠心的母亲了。孩子生了病,不但不帮助他,还让他自己去看病。”是的,有些人看了这篇课文确实会这样说,可是,说这话的人有没有想到:一味只顾溺爱孩子,孩子长大以后怎么办呢?孩子会自力更生吗?为此,我的回答是不会。如果我有孩子,我也会让她尽量多做一些她所力所能及的事,不会溺爱她的。我认为,课文中的母亲是世界上最伟大的母亲,因为,她让自己的孩子做自己能做的事。这样,孩子以后就会自己去看病,即使父母不在家也没关系。
走进作者的心灵,听她诉说自己如何给予儿子“爱”;同时,我们走近的也是一位母亲的情感世界,那字字句句让我们深深地感受到:母爱是呵护,更是一种责任。“学会看病”不仅是我们自己独立生活能力的提高,也是对母爱的最好报答!