一天,我在读意林的时候,发现了一篇非常感人的文章,文章的名字叫做《母爱的定义》。故事是这样的。
一位农妇有一个儿子。儿子从三岁起,就经常骨折,六岁起两腿就难以走路了。母亲带着儿子去过几十家医院,都查不出是什么病。1994年,母亲觉得应该让儿子做自己想做的事。就问儿子:“儿子你最想干什么?”儿子说:“读书。”母亲答应了儿子。母亲给儿子报了名。每天背他上下学。儿子的学习一直是名列前茅,但是好景不长,儿子的病情一天天在恶化。母亲没有办法了,只能当儿子的桌椅板凳。儿子心疼母亲劝她放弃,可母亲并没有放弃,于是,儿子便下定决心要向母亲一样:不怕困难,永不言败。母亲就这样一直背了下去,一背就背了15年。最后,儿子上了大学后,开始慢慢爬,慢慢走,终于寻回了属于自己的生活。这位母亲和儿子就是洛阳家喻户晓的“英雄母子”,郭桂莲,常鹏飞。
这就是母爱的定义。母爱,在这篇文章里是母亲唯一能坚持下去的动力。母爱,在字典里的意思是:母亲对儿子的爱。但是,在人生的字典里,并非是这一句话就能解释清楚的。母爱是是宽容的,是无私的,是伟大的,是高尚的。母爱是太阳,无论时间多久,无论走到哪里,都会感受到她的照耀和温暖;母爱是一盏明灯,无论是多么漆黑的深夜,无论内心深处有多么黯然,她都会为你照明前方的路途;母爱是人生的一首歌,责备是低音,呵护是高音,牵挂思念是母爱的主旋律。
母亲,只是一个很简单的词汇。每个人都有自己的母亲,每位母亲都在平凡的生活中默默地为自己的孩子付出。我们应该用一颗感恩的心来回报自己的母亲。在生活中,我们应该为母亲做一些力所能及的事情。让我们的母亲在为我们付出的同时得到欣慰。