赞颂母爱的文章读了很多,但给我印象最深的是肖潇的《母爱的较量》。
当饥饿的母狼扑上来的时候,母亲手里的弯刀毫不犹豫的划向狼崽,一股殷红的液体从小狼身上流下,母亲坚毅的眼神告诉母狼,倘若它真敢动我一根汗毛,它的小崽子会有什么下场,它该应明白。母狼的眼神里流露出奇怪的神情,她松开了我身上的前脚,慢慢向前走,母亲猛地将小狼往后一抛,母狼嚎叫一声,向着小狼的方向跑去,母亲冲过来抱起我,手里的弯刀时时刻刻立着,谨防母狼的再次袭击,然而母狼带着自己的崽子,温顺的跑开了。
每当我想起这段场景,我不仅被母爱的伟大所折服:一母狼之所以袭击我,是因为它们饥饿难忍,出于母爱的本性,它不得不攻击我;二母亲因为要保护我,也不得不向向小狼开刀,在这一场母爱的较量中,没输没赢。
天下的母亲一样伟大,在平常的日子,一粥一饭输送着母爱,一丝一缕寄托着母爱,这是母爱温柔的一面。母爱还有坚强的一面,在面对困难时,挺身而出,以自己柔弱的身躯,护卫子女于身后。母狼也是一位母亲,在与人类决战时,她也会用身躯保护儿女,她有与人类一样的秉性,她也会舍生救子,但人类不甘示弱,在生死关头,母亲爱子情深,会迸发出一种强大的力量,用人类的大勇大智去战胜母狼。两位母亲的爱令我震撼,我明白了母爱的伟大。
温柔的底蕴是坚强,坚强而柔韧,这才是母爱真正的本色。正因为如此,母狼才“明智”的选择了和平的结局。当我们为人类的母爱而赞美时,是否也该为狼的母爱而发自内心的赞赏呢?
无论谁的母爱较伟大,都值得我们去赞扬,去发扬光大!