《王子与贫儿》读后感
《王子与贫儿》这本书讲了一个离奇的故事:爱德华和汤姆在同一天出生,他们长得一模一样,出生环境却大不相同:王子爱德华出生在王公贵族,一生下来就被洗得干干净,包裹在绸缎制成的襁褓之中。贫儿汤姆出生后只是被简单地包裹起来,独自一人躺在稻草堆里,没人理会他,他的家人正在沿街乞讨呢。
有一天他们相遇了,彼此都对对方的生活充满了好奇,于是把衣服换了,王子爱德华就被门卫误以为是乞丐,被赶出了宫,到处流浪;乞丐汤姆却被当成了王子,过起了王宫生活。
最终在好心人亨顿的帮助下爱德华回到了王宫,汤姆将王位还给了爱德华,自己成为帮助爱德华治理国家的大臣。
汤姆善于观察和学习的精神令人敬佩,刚进入王宫,他的言行举止和王子的身份不符,有很多人怀疑他,他也不愿意呆在王宫里。但是汤姆左等右等,爱德华一直没有回来,国王又那么相信他就是王子,他就只能适应自己当下的角色。他就开始观察、学习王宫里的礼仪和治理国家的知识。渐渐地,就没有人再怀疑他的真实身份了。我想,如果汤姆不这么认真地去学习适应王宫的生活的话,恐怕他的命早就没了。
汤姆最可贵的品质是善良和无私,当汤姆眼看要就成为国王的时候,爱德华出现在王宫里揭穿了他的真实身份,他并没有叫人把爱德华赶出去,而是主动把王位还给了爱德华。如果,汤姆一狠心叫手下把爱德华推出去斩了的话,也许汤姆就能当上国王了,但是汤姆感人之处就在这里,他的这种善良和无私,也让他最终留在了宫里。