《王子与贫儿》读后感
暑假刚开始,妈妈便给我买了许多课外书。其中,一本《王子与贫儿》吸引了我。我十分好奇,王子和贫儿能有什么故事呢?
这本书讲述的是一个小乞丐和王子的故事,巧的是他们俩人是同时降生的。王子叫爱德华,他的降生给整个国家带来了欢乐。而贫民窟中的一户人家,却没有因为又降生一个名叫汤姆·康蒂的孩子而开心,因为他们穷困潦倒,都是乞丐。小汤姆三岁时就已经上街乞讨了。一次,汤姆不知不觉走到了王宫,遇到了王子,还被王子带进了王宫。他们两人互换了衣服,发现两人虽不是一母所生却长得十分相似。这也导致他们阴差阳错地互换了身份。王子爱德华被当成乞丐赶出王宫,而汤姆被当成王子留在了王宫。
汤姆成为王子后,很不适应。他用膳时,直接用手抓着吃;他偷偷将胡桃装走;他把洗手水当开水喝……总之,闹出了很多笑话。后来,国王驾崩,汤姆又成了国王。在汉弗利——专门替王子挨打的鞭童的帮助下,他有了很大的进步。他行使国王的权利作出了英明的判决,释放被冤枉的死刑犯,还废除了残酷的刑罚。而真正的国王爱德华,穿着破烂不堪的衣服,像小乞丐一样在民间挨饿受冻,四处流浪,而且不管走到哪里都会受到人们的嘲讽和欺负。有一次还差点儿死在了一个疯老人的刀下,甚至被关进监狱遭受囚犯的生活。总之,他受尽了苦楚。幸好,一位忠实的武士麦尔斯·享顿一直保护着他。后来,在“国王”加冕典礼上两个人换回了身份。爱德华在经历过贫民的生活后,更加的亲民,成为一位仁慈的国王。汤姆被命为国王的助手,而享顿被封为伯爵。
读了这本书,我明白了,我们要像汤姆和爱德华一样,以仁爱为本,多帮助他人,不能诬陷任何人;还要学习汤姆将不属于自己的东西归还他人;还有不能像王宫的守卫员一样,瞧不起穷人。
读完这本书,再想想我们现在的生活,让我体会到了现在生活的美好,我要更加珍惜现在的幸福生活。