《王子与贫儿》读后感
《王子与贫儿》小说家,作家,著名演说家马克·吐温所写的一篇童话式讽刺小说。
故事发生在16世纪的英国,两位主人公均出生在伦敦。一位一出生便受家人嫌弃;一位一出生便受万众喜爱;一位是一个穷苦的贫儿,一位是一名高贵的王子。
两位主人公到了13岁,一次偶然的机会,从而交换了身份。
爱德华王子满怀兴奋地回到了垃圾大院,可使他万万没想到的是,除了汤姆的姐姐们和汤姆的妈妈,其他人都对他又打又骂,他说自己是爱德华王子,可没一个人相信他,两位姐姐维护,说弟弟可能太累,在说胡话,请求放弟弟休息。
而贫儿汤姆这边正被宫中的人怀疑“王子疯了”。国王这边正在为找不到玉玺而着急,一位伯爵告诉他玉玺在“王子”那里,可“王子”此时却“疯了”,这让国王忧心忡忡。
王子来到市会厅,向大家宣布自己才是真正的王子,却遭受了嘲笑。突然,亨顿挺身而出,用长剑击退了众人,救走了王子。逃命的路上,他们听到一个令人震惊的事——国王驾崩了!王子在亨顿家,两人成了主仆关系,互帮互助。
贫儿汤姆当上了国王,时间一天天过去,他不但没暴露身份,反而将国王当的有模有样,坐朝议事,接受拜见,机智断案,得到大臣们的赞叹,让汤姆很快适应了这个安身之处。
王子在亨顿家的第二天便被康第的朋友骗走,经过以“疯子一世”为名,开始行骗。他趁机逃走,为了不被捉住,他迎来了一个杀人隐士。
王子终于被亨顿救了出来,两人到了亨顿第知道休吾的可误事件,与他便发生了冲突,结果两人被送入了监狱,见识了丑恶和不幸,终于脱了身。
在新王加冕礼上,真国王爱德华出现,通过汤姆的提示,说出了玉玺的所在,重回王位。
汤姆因为当过国王,所以受全英国人的尊重。