《王子与贫儿》读后感
昨日读完《王子与贫儿》一书,颇有感触,在此谈谈个人心得体会。
《王子与贫儿》是马克·吐温的童话讽刺小说。故事以十六世纪英国生活为背景,讲述的是一个穷困人家的孩子汤姆·康第和王宫里的王子爱德华同时出生,两个非同母所生,但相貌却极为相似。一天,汤姆因在王宫外讨饭而被卫兵打骂,善良的王子把汤姆带回王宫。两个人因做换穿衣服游戏,却不料同时也换了身份。汤姆登上国王宝座,废除了一些残酷的法律和刑罚,赦免了一些无辜的犯人。王子爱德华流落在民间,经历了君主专制统治下的底层人民的苦难生活。
小说通过一个虚构的故事,生动的反映了英国资本主义原始积累时期最底层劳动人民生活的穷苦和悲惨,以及封建统治者的豪奢和暴虐。故事最精彩的部分是王子在经受苦难生活过程中的反思,他感受到下层百姓的穷困和悲苦,从而认识到国家法律中的不足之处,理想做一个善良、体贴百姓的国王。其实,现实生活中很多事情都会像这个故事一样,凡事换个角度想一想,就能得到不一样的感受。这就是人们常说的:多站在别人的角度思考问题,这样才会理解别人,宽容别人,从而弥补自己。
生活往往不能如你所愿,十全十美,但是生活在现实社会中的人们,不仅要演绎好自己的角色,同时要多站在别人的位置看问题,时常反省,就会不断完善自我,提高自我。马克·吐温将换位思考用这种方式编织成一个曲折动人的童话故事,让读者在感叹中得到教育,仿佛一下子又长大了许多,真是受益匪浅。