一位有着高贵血统的王子和一位住在贫民窟里的贫儿究竟会发生怎样的交集,他们之间又会发生什么故事呢,答案就在《王子和贫儿》这本书里。
暑假里,我阅读了马克·克温的著名小说《王子和贫儿》,书中的故事令我深受感动。一位英国王子爱德华与一位贫民叫汤姆的男婴同时诞生,没有人会知道,长大后他们俩的生活会发生什么天翻地覆的变化,他们俩长的一模一样,这一次偶尔的机遇,不小心换了身份,汤姆当了国王,而真正的王子却过着流浪的生活,到后来他们又重新换回了身份,最终历经劫难的爱德华成了新的国王,深受人民爱戴。
而贫儿在财富与利益面前能坚持真理,主动把王位还给了爱德华,不贪图享乐,实在让人感动,我不禁想:看来诚信就是一个人最基本的品质,任何环境下都要坚守这些底线。
一个人的生活中不可缺乏诚信,若你缺乏诚信,那你的朋友就会对你不信任,没有了诚信就等于害了自己,我坚信一定要做个诚信的孩子。记得有一次在学校里,我的同桌有一本很好看的阅读书,“你看完了能不能借我看三天?三天后保证还你。”我问道。同桌想了想说:“好吧,就三天,三天后我也要还给别人的。”到了第三天早上我整理好书包,就上学去了,到了学校门口我忽然想到今天要还书的,竟然忘了带。我想到学校里跟同学解释一下,但又怕她说我骗她,于是我把书包放在学校门口,急匆匆地往家跑。拿了书又跑到学校,差点就迟到了,到了学校连忙把书还给了同桌,还跟他说了清早回家拿书的事,她看我这么有诚信,说:“以后我的书你想看就拿去看吧。”听了这话我感到很开心。
可以说,诚信是人的立身之本,是社会生存与发展基石,建立诚信的社会要从我做起。