一张消瘦发白的脸,冻得发红的鼻尖,一双充满渴望的眼睛……他就是《凡卡》的主人公——凡卡·茹科夫。读完《凡卡》,印在我脑海的是凡卡那双充满渴望的眼睛。
“圣诞前夜,他没躺下睡觉,而是准备给爷爷写信。他从老板的立柜里拿出一小瓶墨水,一支笔尖生了锈的钢笔,抹平一张揉皱了的白纸,写起信来。”
我从没想过笔尖生了锈的钢笔是什么样子的,更没想过笔尖生了锈的钢笔也能写字。我只知道,每次写错一个字,我就毫不犹豫地把那张纸给撕了,揉成一团扔进垃圾斗里,根本没想过一张纸也值得珍惜;我只知道,我的笔盒里有各式各样的钢笔、圆珠笔、自动笔、水笔;我只知道,每次看到同学有更新款的钢笔时,我就喊着妈妈要买新的……凡卡在那样恶劣的条件下写信,渴望爷爷接他回乡下,即使挨打、放羊也甘愿,他那种伤痛的感觉,我何曾体验过?对于现在拥有的幸福我又珍惜了多少??
“这个礼拜,老板娘叫我收拾一条青鱼,我从尾巴上弄起,她就捞起那条青鱼,拿鱼嘴直戳我的脸。”稍有不慎,凡卡就要遭受欺凌,他多么渴望有人疼他、爱他!而平时我做错事,爸爸妈妈打我,我还有些记恨他们,现在想起来真惭愧。因为老板娘打凡卡和爸爸妈妈打我是完全不同的,老板和老板娘对凡卡是任意地打骂,根本没把凡卡当人,只是他们的出气筒、撒气的工具,而爸爸妈妈打我,是恨铁不成钢,是为我好,是出于一种爱。
同学们,当我们穿着美丽的新衣,燃起新年礼花的时候,当我们坐在丰盛的餐桌前还挑肥拣瘦的时候,当我们坐在宽敞明亮的教室里还不认真学习的时候,我们可曾想起过凡卡那双充满渴望的大眼睛?让我们一起好好珍惜身边的幸福吧!