有幸福感的人会更长寿、爱笑的女人更幸福,所以,幸福只是一种主观上的感受,一种来自自我内心的满足。
在遭遇打击和挫折后,我们很容易放弃希望,不再努力,其实乐观的人具有坚韧性,他们把自己所面临的挫折看成是特定的、暂时的,是别人行为的结果。过去的就让它过去过去的事不能决定你的未来,不要把自己桎梏在过去。感恩、宽恕能改变你的记忆,感恩能增加美好记忆的强度,而宽恕这将痛苦记忆的保险丝拆掉,是他不能再被引爆。未来不全像你想象,如果你把不幸的事想成“永远”、“从来”、“总是”,把他归因到人格特质上,那么你就是一个悲观的人。如果你把不幸的事想成“有的时候”、“最近”,把它当成偶发事件,你就是一个乐观的人。
乐观的人认为好事会惠泽到他所做的每一件事,而悲观的人则认为好事只是特地条件引起的。抓住现在的幸福眼前的幸福和过去的和未来的幸福有非常不一样。满意是做了我们最喜欢做的事而带来的感觉。这种满意会使我们整个沉浸在里面,失去自我意识。我们需要发挥出每个人的天赋和优势。人在快乐时,更有创造力,视野变宽,更有探险精神,这个变宽变广的过程增加了他们的资源,使他们面对挑战时更可能获胜,这反过来又增加他们的积极情绪,从而更扩大了他们的视野。
美好的生活来自每一天都应用你的突出优势,有意义的生活还要加上一个条件---将这些优势用于增加知识、力量和美德上。