这几个月中我坚持每天固定时间读书学习,在读完《这样做,教师更幸福》这本书后,我受益匪浅,感触颇深。下面我从以下几个方面谈谈我的感受:
怀有一颗爱孩子的心
作为一个教师,不但要担负起传道、授业、解惑的重任,更重要的是要培养思想健康、全面发展的优秀人才。要用爱心去浇灌每一株幼苗,把他们培育成参天大树再去为更多的幼苗遮风挡雨;要以平等的尊重和真诚的爱心去打开每个学生的心门,因为每一扇门的后面都是一个不可估量的宇宙,每一扇门的开启,都是一个无法预测的未来。
爱是打开孩子感情大门的钥匙,当孩子知道你是真诚地热爱他们时,他们的感情大门、智慧大门才会向你敞开。
宽容,别样的美丽
教师的宽容是孩子自信心的保护伞,是孩子发展的一种动力;教师的宽容为孩子的成长留足了自主反思的空间。教育家陶行知先生“四块糖果”的故事深深地打动着我,从故事中我读出了陶行知校长为人师的教育艺术,他对学生是严宽适度:发现错误,当即制止;教育学生,讲究方法,宽容和蔼,起到了和风化雨的作用。
做个爱读书的人
俄国作家契诃夫认为,人应当有三个头脑:生来的一个头脑,从书中得来的一个头脑,从生活中得来的一个头脑。作为教师不断地学习、不断地充实自己是很有必要的,只有教师不断学习、不断进取,做一个爱学习的先引者,才能引领学生去学习。只有厚积,才能薄发。
最后,用黄友芹老师的一段话勉励自己:我们的工作不仅需要智慧,更需洋溢着浪漫的情怀,诗意地把握每一种可能的方式,展示教育工作的生命力和创造力,为学生营造出轻松和谐的成长环境,愉悦学生,快乐自己!