在一个爱情的国家,男人和女人都应该享有幸福的权利。但在现实世界中,悲剧一再上演。就像曹禺先生创作的《雷雨》中女主角繁毅一样,她充满了无奈。
作为煤矿公司董事长周朴园明媒正娶的妻子,其实一直缺少两样东西——幸福和幸福。她会回忆起过去,回忆起周朴园追求年轻美丽时对她的各种奉承;现在,看看他,冷漠,甚至残忍。这时,她心中不仅有悲伤,还有悲伤。
繁涟漪是可怜的。对周朴园来说,她充其量只是一颗在家庭利益的前提下,不知不觉牺牲了自己幸福的棋子。在当时的中国,女性的地位并不高,几乎大多数女性只希望有坚实的依赖,所以找到一个好的家已经成为她们唯一的人生目标。那些年的涟漪很简单,也正是因为简单,她看不透周朴园温柔背后的冷漠和体贴背后的算计。她相信魔鬼的脸是假的,她认为自己的幸福就在她面前。但没想到,她的心理,造成了今天自己的悲剧。
结婚后,周朴园变成了另一个人。过去的温柔在瞬间消失了。“丈夫”只是一个标签,可以证明星期公馆里的身份。巨大的周家大宅没有家的温暖,却成了困住心灵的牢笼。孤独的涟漪就这样在日复一日地等待死亡。突然,一丝阳光透过层层的黑暗照到了繁涟漪——她遇到了年轻的周家大少,周萍。这个年轻一点的男人,用他的叛逆和热情,彻底唤醒了隐藏在涟漪心中的灵魂,渴望被爱。于是他们开始了一段火热的地下情。抛开“继母”这个称号的束缚,为了追求自己的幸福,她毫不犹豫地与周平秘密接触,以为自己终于等到了一段真正属于自己的爱情。然而,周萍在爱上女仆鲁四凤后,却开始躲避她,甚至与繁奕撇清关系。这使得复杂的涟漪再次崩溃。每个人都有享受幸福的权利,但她为什么要一次又一次地被玩弄和抛弃呢!她开始逼迫周平,低声恳求,无计可施的威胁也多次被搬上台面。她只是想留下自己的爱情,这也错了吗?
涟漪,是一个为爱而疯狂的女人。对爱的坚持,一个女人对一个男人的心,无怨无悔的努力,被无情地鞭打。女人不仅被动地接受爱,而且应该得到幸福。但在当时的社会中,富人处处以利益为准则的心理只能预示着涟漪的悲剧。