作者海明威通过桑提亚哥渔夫出海捕鱼的故事告诉我们“一个人可以被毁灭,但决不能被打败!”我以前性格很脆弱,不论是学习上遇到的困难还是生活上碰到的小问题,都不是勇敢去面对和尝试,什么都问爸爸妈妈和同学。但看了这本书以后,我却发现自己是多么的渺小和微不足道,在桑提亚哥不屈不挠的斗志面前我更是无颜以对。从此,我下定决心,要让自己变得坚强、勇敢一些,不再向困难低头!
桑提亚哥让我佩服的还有那么一点,那就是在强大势力面前毫不妥协和退缩,反而更加英勇地去面对。桑提亚哥在鲨鱼在面前不但没有慌张,而是临危不乱。虽然最后还是让鲨鱼把他的大马琳鱼吃得只剩下一具骨头了,但他并没有被打败,他是一位英雄!
这本书中桑提亚哥渔夫处境很苦,但他的意志却很坚强。他从没有抱怨过自己拥有的太少。我们也应该如此,生活中岂能事事顺意,让我们停止抱怨,努力拼搏,成功就在前方的不远处!
命运不是虚无缥缈的东西,命运决定于我们每一个选择,由我们自己来掌控。