《海底两万里》读后感
今天我读了一本书,叫《海底两万里》,让我知道了大量的科学文化和地理地质知识,尤其是珍珠的分类、采集、潜水艇的构造…让我大开眼界,《海底两万里》读后感(康启洲)。这本书中的主人公探险者、教授阿龙纳斯先生和他的两个同伴康塞尔与尼德·兰,一起乘坐"鹦鹉螺号"开始了海底之旅。鹦鹉螺号的主人是尼摩船长,他是个性格古怪,性情忧郁,知识渊博的人,船上的人都以一种阿龙纳斯先生和他的两个同。遇见了许多见也没见过的海底动植物、海底洞穴、暗道与人们至今没发现的遗址。书中包含了很多科学知识,地理、文化、地质学,这么多的知识,这本书里都有,作者通过阿龙纳斯先生的仆人,知识面很广的,爱给动物分类的康塞尔,告诉我们海洋的知识,与海洋里的奥妙。
如红海一种名叫三棱藻的微小生物,它分泌出的黏液是造成红海的颜色像血一样的红的原因。还有许多许多我们不知道的知识,通过这本书我都知道了。阿龙纳斯先生对尼摩船长的无可伦比的才华与学识产生了钦佩,我也同样对尼摩船长的才华与学识产生了敬佩之感尼摩船长是这篇小说中的主要人物,他遇事头脑冷静、沉着又机智。他还是一位在反抗殖民主义斗争的烈火中逐渐成长起来的民族志士,他搜集海底的金银珠宝,并不是拿来自己享用,而是用来支援被压迫民族的正义斗争。
我非常钦佩凡尔纳的丰富的想象力,他预想未来会创造出潜艇,结果实现了。这就是告诉我们,要懂得去想象。没有做不到的,只有想不到的。