《追风筝的人》读后感
开始看这本书的原因,就是想看看这本书为什么火 ?几乎每个书架上都会躺着这样一本书。
还有幸好一开始作者就设置了悬念,不然可能因为前期的平静的生活描写,错过这本好读。读完书以后,才发现一开始的平静生活是多么美好的时候,还忍不住想再看一遍,这一次带有不同心情,才发现平静的生活弥足珍贵。就像是电影《断背山》,电影一开始展现断背山各种长镜头,让我乏闷到,第三遍打开这部电影时才看下去,但电影结束后发现,断背山的云,雪景,满山的羊群,是最美好的时候, 又自己拉回片头重温。
看书的时候忍不住赞叹作者的写作功力,记诉不同年龄段的“回忆”的时候,就不同年龄的口吻,小时候对哈桑的嫉妒,对父亲爱的渴望,措辞和感觉都让人觉得写作的是一个小朋友,到美国读高中,看到父亲因身份证检查到事和店员吵架,作者的装大人模样和埋怨也像一个青春期的高中生,一直到后来遇到妻子,父亲去世,再回到喀布尔,最后“自己”终于长大,也成为追风筝的人,也有了“为你,千千万万遍的人”。读者就好像和作者一起成长一样,慢慢度过这几十年的光阴。所以,书里很多画面没有刻意煽情,但一两句就能让人忍不住哭,是因为作者的情绪,读者都懂。
整个小说都很沉闷,浓浓的挥散不开的压抑,愧疚。无奈,悲痛等等,各种负面情绪的词。 但正因为小说如此基调,一些人性的美好在对比下显得越发闪光。
哈桑的美好,像一块用叮咚泉水做成无暇美玉,干净,善良,勇敢,一心只有阿米尔少爷,那个跑着去见蓝风筝,微笑着对阿米尔说“为你,千千万万遍”是身影,一直在脑海里,美好到动容。但也是作者描写得很好,他将自己人性里的懦弱,自私,嫉妒心暴露无遗,他将哈桑的美好全部看在眼里记在心里。
还有父亲,我喜欢的人物。第一次看哭,也是在父亲临走前拿出全部家当为儿子举办婚礼的时候。这位勇敢,善良,重情义,一身傲骨的父亲,他在逃亡车上为一个陌生女子可以豁出性命,他到美国后拒绝领救济金度日,他从高处跌落,但也从不自怨自艾,他到美国的第二天就去加油站上班,他在跳骚市场买各种破烂买卖,他和作者岳父是鲜明的对比。他拖着病体上门求亲的时候,拿出三万美金办婚礼的时候。哭成泪人,父亲真的好伟大,一心为了自己的儿子。不由得想到我的父亲。
我一直以为追风筝的人说的是哈桑,其实是作者自己。我们跟着作者一起成长,最后也勇敢的追到自己的风筝,从享受被爱成为了会别人付出的人。这个追风筝的过程也是一条自我救赎的路,也许我们曾做过坏事,但我们要及时去弥补,勇敢的去承担责任,去善待他人,而不是逃避,逃避在错误的愧疚,被自己的心魔压死。爸爸的正直,善于助人是他的救赎,作者的救赎是懦弱的他,独身一身跑到战乱的喀布尔,拿命救回了哈桑的儿子,并且细心呵护索博尔的成长,成为他心中的无暇剔透的美玉。
除了自我成长和救赎,也通过此书第一次稍微清晰的了解到阿富汗的故事。这个战乱不断的回家,到今日也没有获得真正的和平,阿米尔小时候和平富饶的生活,对于现在的阿富汗人民而言还是奢望。
没有和平的年代,只有和平的国家。看完书从心底里感激国家的和平和繁荣,我们的烦恼也只是如何实现个人抱负。但是处于战乱中的阿富汗人民,他们奢求的也许是好好睡一觉。生而为人,但人并不是天生平等。
读书快乐就是这样,就算我没有阿米尔那样的“错误”,但看着他成长的过程,我也好像变得勇敢了一点。至少知道犯错了如何面对,知道了如何相信自我救赎,也知道了和平生活的来之不易,要更珍惜。
值得一读,好书。