《追风筝的人》读后感
最近我在书店购买并阅读了一本书——《追风筝的人》,它是美籍阿富汗作家勒德胡赛尼的第一篇长篇小说,在书店的文学栏上,我一眼便看见了它,被它那炫丽的封面和感人的情节深深吸引……全书围绕风筝和阿富汗的两个少年之家展开,一个富家少年与家中仆人关于风筝的故事,关于人性的背叛与救赎。这样的情节也让这本书蝉联了3年美国排名第三的畅销书,我也推荐你来看看。
翻开书便瞧见了那一句“为你千千万万遍”。作者以那温柔轻巧的笔调,描写了阿米尔记忆中的阿富汗,展示了一个鲜为人知的喀布尔。平日里,我们听到关于阿富汗的,都跟恐怖主义扯上关系,总以为那是一个人们从出生到死亡都活在枪声中的地方。那份和谐美好,与今日的落魄战乱,令人震撼!
当然,令人震撼的不仅仅如此,书最令我印象深刻的两个人,一个是主人公阿米尔的父亲,别人眼中魁梧正直的勇士,还有一个是阿米尔同父异母,从小一起长大的哈桑。
哈桑善良、重情义,他毫不保留的为阿米尔付出,这种从血液里自然流露出来的对亲人无私爱,让我感到、震撼。
看这本书的时候,一直有些痛恨阿米尔,认为他软弱自私。但是,换个角度想想阿米尔的性格、行为,都是因他生长的环境使然。他年幼失去母爱,在父亲的威严下,渴望得到亲情,得到父亲的认可,所以他选择了牺牲哈桑。阿米尔因为那风筝往事,一直活在自己的谴责之中,但是,到了美国,我们看到阿米尔为追求自己的幸福,终于冲破世俗的牢笼,真情实意地追求拉索拉雅,并且得到幸福。正当美国平淡的生活抚平了如烟如雨的往事时,父亲临终时的一句话,让阿米尔走上了回阿富汗的路——那条赎罪之路。为了弥补心中缺失,阿米尔费尽周折,找到了哈桑的儿子,并与当年侮辱哈桑的流氓展开了激烈的斗争,费尽心思为心灵受到严重创伤的哈桑之子重新找回了生命的意义。看着阿米尔的变化,我不禁想道:人总会因为被压迫,而拿出那份沉潜着的勇气与真情。在与悍匪的激烈较量中,他找回了当年的勇气,在开到哈桑之子的同时,他也对生活有着一番新的认识。
危急关头的懦弱无助,亲人面临危险时的慌乱无措,失去亲人的悲伤、孤独......所有的一切都在哈桑的儿子放飞风筝中得到了原谅与补偿。应该承担的责任,我们无法推卸;应该克服的困难,我们无法逃避;应该面对的人生,我们无法选择。
这就是生命,它要求我们在风雨中勇于前进,敢于承担,在点滴中细细回味每一份苦与甜,慢慢体会每一份情怨。
书的感情不仅仅是亲情、友情。只要是能够沉下心来阅读的人都会被其中直指人心的情感打动,也会从中折射出自己曾经有过的心绪,比如伤害别人时的惬意和犹疑危急关头的懦弱无助,亲人面临危险时的慌乱无措,失去亲人时的悲伤孤独,有过担当责任的自私推诿,以及时常涌上心头的自责、自卑和赎罪的冲动......这样的情感没有任何的虚伪做作,是一个人在面临变化的那一刻来不及思索的真实反应,是一个人在夜深人静时最私密的扪心自问,胡赛尼的笔犹如一把尖利的刻刀,将人性的真实刻画得乎乎残酷,却又毫不哗众取宠。
也许故事的结局并不完美,也许有些苦涩与酸楚,但人生就是这样,犯错,错过,再用一生挽回。
为此,我再次推荐这本书,去追逐你的那只风筝吧!