《追风筝的人》读后感
我要说的是这是一个阿富汗故事,为你,千千万万遍。
十二岁的阿米尔因为苏联入侵阿富汗跟随父亲移民到了美国,在那里上了大学,送走了爸爸,结了婚,成功的当了作家。忘年交拉辛汗二十六年后的一个电话,让他决心回到阿富汗。埋藏了二十六年的谜底终将揭开,阿米尔内心深处在渴望救赎,但是没有勇气。拉辛汗告诉他,回到阿富汗,这儿有通往好人的路。就这样故事开始……哈桑是阿米尔童年玩伴,同时也是他的仆人,比他小一岁,但是总是在阿米尔需要保护的时候,挺身而出。在种族冲突和身份差距的环境下,哈桑从未对阿米尔有过任何保留,他的那句:为你,千千万万遍。让阿米尔习惯在哈桑的庇护和照顾下,同时又害怕由于哈桑的民族和身份被玩伴所耻笑,他一直不称哈桑为朋友。他们在阿米尔父亲房子后面的山上的石榴树上刻下证明彼此一起存在的文字。在每年冬季的风筝比赛中,哈桑每次都神奇的帮阿米尔追到风筝。阿米尔的胆怯与自私一直未能赢得父亲的喜爱,然而,父亲对于仆人的儿子哈桑的喜爱和勇敢的称赞始终让阿米尔觉得父亲爱哈桑胜过爱自己。阿米尔从哈桑身上寻找自我成就与骄傲,哈桑不识字,阿米尔把书中的故事任意的改了情节读给哈桑,哈桑对阿米尔的故事乐此不疲。
哈桑似乎从来没有怀疑过阿米尔。在最后一次的冬季风筝比赛中,父亲希望阿米尔拿到第一名,阿米尔希望通过这次比赛能取得父亲的喜爱,然而胆怯的心始终无法战胜自己,哈桑告诉他自己做的梦,告诉他湖底没有鬼怪,让阿米尔放心去。风筝比赛进行到最后,善良的哈桑帮助阿米尔寻找那只蓝色的风筝,为了保护阿米尔的胜利果实,哈桑被坏小子阿塞夫伤害……然而阿米尔就在胡同的这头亲眼目睹。内心的怯懦与自私让阿米尔跑回了家。但是,在未来的一段时间无法忘却那一幕哈桑因为自己所受到的重创与耻辱,也无法面对善良的哈桑。他深知父亲最痛恨盗窃,他嫁祸哈桑盗窃,哈桑明白其中缘由,出人意料的承认了,另阿米尔感到惊讶的是最痛恨盗窃的父亲居然原谅了哈桑。但是,哈桑深知无法在此继续住下去,哈桑和他的父亲阿里在一个下雨的晚上离开了阿米尔的家,父亲送走他们的时候掉了大颗的泪。
为你,千千万万遍…… 即便到了美国,一切童年的记忆未曾改变。……时间过去了二十六年,阿富汗的常年内战,以及自己在美国所得到的一切,让他经常想起那个善良的哈桑?“这儿有回到好人的路”拉辛汗的话指引着他回到了阿富汗。然而拉辛汗却解开了一个尘封26年的秘密:哈桑是他同父异母的兄弟……善良的哈桑已死于内乱。为了救赎,阿米尔踏上寻找哈桑遗孤的道路,这一路的艰辛和无时不刻的生命危险处处提醒他,两根手指的司机,一路的乞丐,与塔丽班武装…… 阿米尔最终是否会找到哈桑遗孤?…… 故事更加曲折。 我真希望你能跟我一起看着一本书《追风筝的人》。我对阿富汗不了解,我不知道他的历史,但是在这个世界上,每个人都有对自己国家难以割舍的感情。每个人都有过自己的童年,那些发生过的感动。那么小却又那么大。他是那么深刻的印刻在我们的记忆里。我为故事中曲折的情节无时不刻的流泪,那个善良的哈桑有着完美的影子,这一部描述友情、亲情、国家感情的书。这个故事是如此深刻,语言如此唯美。 很久,很久没有读过这样的一本好书。 为你,千千万万遍。你有这样的一个人吗?