《追风筝的人》读后感
人生,会发生很多的事。在每一个人的人生中,都会犯下很多的错。人生,谁也说不准。人生,也许会为了某件事情,而强颜欢笑,但又也许会为了某件事情,而冷漠不睬。但是不论怎样的人生,都是一段充满色彩的人生。每个人的人生都是千姿百态的,因此谁也不能代替谁生活。
在这么一条别人无法代替你走下去的路上,你也许会无忧无虑,但又也许会忧心忡忡。你会得意,你会后悔。因为在你的人生长路上,你会发现,有一个人总是在为你千千万万遍,而你——
他在为你千千万万遍。他帮你追风筝,给你的童年增加了无限的色彩,他为了你而不惜一切,他努力,他付出。他就是他,一个永远无法被代替的他——哈桑,一个厚实的仆人,他如同一个朴实的农民,默默付出,而却不渴望回报,他把他的信任给了他身边的每一个人。但也就是这么一个人,他被一份他所挚爱的友谊欺骗。阿米尔,哈桑的主人,虽与哈桑相称为朋友,可他却想尽一切的办法去赶走哈桑。更可悲的是,在那之后,他又尽一切的可能去逃避事实,逃避他所做的一切。面对哈桑的强颜欢笑,他成天也只能是忧心忡忡。也许也就是因为他父亲曾经的一句话,决定了他的半个人生。“他会成为一个懦夫。”他一直在躲避。当他得知,哈桑是他同父异母的兄弟时,也许更多的是害怕与后悔霸占了他的心灵。一颗残废的心灵恰似有一根细针在钻磨。一阵痛,又是一阵凉,一阵怕,又是一阵悔。但是时光早已在他的岁月上留下了一把刀痕,永远也无法抹去,永远永远。当他转身,想去寻回曾经那份友谊时,刹然之间,他才发现岁月早已带走了他儿时的玩伴——哈桑。当他转身去寻找,才知哈桑已离去。虽说领养了哈桑的儿子,但是这又能弥补回多少呢?只不过买来了一份安心罢,一份安心,又能如何?要知道,他再也不能找回那些回忆——他与哈桑儿时的回忆。
他明白了,曾经犯下了错,他明白了,曾经,不该抹去那个追风筝的人。但是,这都晚了,一切的决定都晚了。当他转身,看见的只是一个又一个的空影,他想去寻找,但是他已全然不知何从去寻找。转身后,拼命寻找的他,看到的也只是一个又一个模糊的背影罢。因为曾经,他的内心早已如玻璃水晶一番碎了一地。
他会惭愧,他会不安,因为那个值得让他去寻找的人,他永远都找不到了,永远永远。这个名字会如钟磬声一般永远地在他的心头回荡,碰撞。当他伸手想去摸寻曾经的回忆时,只会发现它们如泡沫般散开,如泡沫般从他手中快速地溜过。只因为,一件错误的事,一个错误的人,一个错误的决定。当他蓦然回首,却见他已离去。
我们又何曾不许?在因为一个不以为然的决定,而做了错事的那一刻,被乌黑的泥巴搅昏了头脑,也许还像阿米尔一样,暗暗得意。但是,当岁月在我们身边,留下一个个模糊的背影时,留下一个个模糊的记忆片段时——后悔了。后悔曾经做过的事,后悔曾经做过的决定。当想找回曾经的记忆时,晚了。当想找回曾经的你我他时,也晚了。当转身想去寻回时,才发现,那轮的记忆,已经淡化了;那时的你我他,也已经疏远了。当时间久了,曾经一个不以为然的决定,会在你的心头屡屡漾起,漾起一个因你的决定而远去的背影。人生也就如此。望着一个个熟悉的背影变得陌生,望着一个个熟悉的背影离去,可悲的是,而你恰恰无法去追寻。