《追风筝的人》读后感
静静地合上《追风筝的人》书卷,泪水弥漫上了我的双眼。“为你千千万万遍”这一句简单朴素,却又无比深沉真诚的话贯穿了整篇小说,也是最打动我的句子。
当我在书店看到《追风筝的人》这本书的书名时,就已经产生了无限联想。再看它的封面——那是一个黄昏的天空,斑斓彩云层层铺开,却被从正中央撕开了一个口子,仿佛是要把人们带到更深更广远的未知世界。一只拖着长长尾巴的风筝在夕阳余晖中翩翩起舞,在五彩斑斓的云彩上留下剪影,仿佛是一个梦。因为一个书名,因为一个美好的引人联想的封面,我买下了它,事实证明我的决定是对的。
在随后的阅读中,我知道了一个关于12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人的儿子哈桑之间的友情故事。哈桑出生的时候,学会的第一个词是阿米尔,而阿米尔学会的第一个词是爸爸。当仆人哈桑——阿米尔最好的伙伴,因为帮助阿米尔赢得追风筝大赛的冠军,而被其他富家少爷施暴时,阿米尔——哈桑最信任的最愿意为之付出的朋友,却蜷缩在阴暗的角落里默默注视,不敢挺身帮助哈桑。阿米尔因为懦弱不能挺身而出,因为不能挺身而出无法面对哈桑。不但如此,阿米尔最后用卑鄙的手段栽赃了哈桑,让哈桑父子永远离开了他的家。
后来阿米尔移居美国,获悉哈桑竟是自己同父异母的兄弟,悔恨与伤痛纠结。当中年的阿米尔得知哈桑有困难的消息时,他终于不顾危险,前往家乡阿富汗,开始了救赎的旅程。但时间是可怕的,因为一切都已改变。终于回到家乡的阿米尔,目睹了家乡的变化,战乱不断,民不聊生。同时见到了荒废的家,想起了曾经与哈桑在这块土地上无忧无虑度过的童年。也得到了哈桑的死讯。哈桑死了,阿米尔的救赎却没有停止,哈桑唯一的儿子索拉博落入了阿米尔儿时的宿敌手中,儿时的懦弱和愧疚缠绕着中年的阿米尔……一场救赎再次开始。
故事的最后,他费尽周折找到了哈桑的儿子索拉博,追到了心中飘泊已久的风筝,重新成为一个堂堂正正的男子汉。
当我看到阿米尔为了哈桑的孩子与童年宿敌生死相搏差点失去性命的时刻,我顿悟了,这都是他应该负的责任,替他父亲赎罪也好,替他自己赎罪也好,就算死,他也必须把哈桑的孩子夺回来抚养成人。搏击的场面血肉模糊,让我不能想象,可是我知道,阿米尔在做可能是他人生中唯一的一次自我救赎。他对哈桑有太深的歉疚,这份歉疚足以让他抱憾终生。其实我也感受到,阿米尔的人性没有泯灭。对待自己的侄子,他像哈桑对待自己一样,有一腔深深的爱。
其实我们每个人都是阿米尔,人性的卑劣与高尚时常交织在一起。我们每个人身边都有一个拉辛汗,在阿米尔最迷茫的时刻,及时指出了一条让阿米尔再次成为好人的路。我们每个人身边都有一个哈桑,用善良用美好装点出一个人生。
书中的结尾处阿米尔对哈桑的孩子索拉博有说出了那句话。
“为你,千千万万遍。”
哈桑应该也听得到。这一次。是阿米尔千千万万遍地去恳求哈桑的原谅。追求自己对自己因为懦弱犯下过错的原谅。小说最后两字是“我追”,我想这不仅仅是追求童年时代风筝大赛的风筝,更是在渴望一份真诚善良的人性的回归。眼泪再次流下,我相信,总有一天,书中也好,生活也罢,人性最初的那份纯洁一定会回来。我相信,风筝就是线,牵引着一场人性救赎的故事。每个人都在追逐着,有人为了曾经的承诺追逐,为了将来的幸福追逐,为了现在的友情追逐。追逐那些他们曾经遗失的,藏在心底的和衷心期盼的。
“为你,千千万万遍”,绕了一个大圈,越过了一年又一年,才知道原来那个追风筝的身影,那句“为你,千千万万遍”,才是最能打动我,同时刺痛我的所在。