《平凡的世界》读后感
这个暑假,我花了将近一个月的时间,品读了大作家路遥的名作《平凡的世界》。这本书就像一扇大门,把我带进了一个从未认知过的世界,带回到了中国的过去,认识了平凡却不简单的人——孙少平和孙少安。
这是一部十分感人的小说,虽然我没有经历过那个年代,但主角孙少平和田晓霞那段凄美的爱情故事,就像让我回到了过去,回到了他们的年代。而作者细腻的描写,让我有种身临其境的感觉。
孙少平是一个值得我们学习的榜样。他虽然因为家庭环境而有些自卑,但他从来不向贫苦的生活低头,为了自己的目标,一直努力前行。自从认识田晓霞后,他开始不自卑了,成为了一个开朗、阳光的少年。通过自己的努力,孙少平从一个月薪几十元的揽工汉,变成了一个月薪好几百的掏碳工班长,这是一个多么大的进步啊!所以,我要像他一样,在困难面前,不低头,不畏惧,努力做好每件事。
而孙少平的哥哥孙少安也是一个性格坚强,舍已为人,值得大家学习的人。13岁时,因为家庭原因,他不得不放弃学业,把学习机会让给弟弟妹妹,与父亲共同承担起了养家糊口的重任。这是一种多么了不起的大无畏精神啊!宁愿牺牲自己,也要保护好家人。而我现在与他年纪相当,却连家务都很少做,离开父母,生活都不能自理,在父母的保护伞下,要什么有什么。却偶尔还要发脾气,做一些惹他们不高兴的事情,真是觉得惭愧极了。
《平凡的世界》鼓舞了不少的青年人,真的是“平凡的世界,不平凡的人”啊!我相信你们也会从中看出书中的不平凡,希望大家也可以仔细品读这本史诗级巨作。