《第七条猎狗》读后感
我今日读了一本书,书的名字叫《第七条猎狗》。
故事的主要资料是:一个猎人,名叫召盘巴。他养了只猎狗,都失败了。在他60大寿的时候,他收养了一只小军犬。在他的悉心照料下,小狗很快长大了。召盘巴给它起名赤利。召盘巴说:“就算用一把珍珠和一箩黄金,也不能从我手中把赤利换走。”可是有一次,召盘巴把赤利拴在院内的一棵樟树下,烧开一锅水,然后又从柴堆里拿出一根木棍,准备杀死赤利。原先,昨日,召盘巴和赤利上山打猎,遇到了一只野猪。召盘巴让赤利上前帮忙,但赤利却不见踪影,差点害得召盘巴送了命。其实,这时候,一条眼镜蛇差一点就咬中了召盘巴,赤利正在跟它搏斗。召盘巴却不明白这些情景,冤枉了赤利,所以,准备杀死它。赤利摇着尾巴,伸出舌头,想舔召盘巴的裤脚,可召盘巴并不动心。猎人的孙子艾苏苏用小刀把捆赤利的藤条切断,放赤利走了。赤利在路上遇到了一群豺狗,成了豺狗的首领。之后,召盘巴遇到了这群饥饿的豺狗,赤利跑回来与它们交战。最终获胜了,可后腿受了伤。召盘巴又和赤利在一齐了。
读了这个故事,我明白了一个道理:赤利很忠诚,不管主人对它怎样样,它都会保护它的主人,虽然被打但都不还手。我们人类更要知恩图报。
我还懂得了,狗是善良的,是人类的好帮手,是人类最好的朋友。它能够看家,能够打猎能够给人们带来欢乐。可是狗往往被人误解,被打得遍体鳞伤。其实,动物也有生命,我们必须不能伤害它,还要好好保护它。