简爱这本书是夏洛蒂的代表作,其中女主人公带给我们敢于追求自由,敢于反抗的精神。
简爱是个孤女,他出生于一个穷牧师家庭,出生不久,父母相继去世。从此,幼小的简爱被寄养在舅父家里,幸运的是舅父里德先生非常疼爱她。可是这位舅父不久也去世了,舅母就没把他视作眼中钉,并把它和自己的孩子隔离开,简爱过了10年被受尽歧视和虐待的生活,最后简爱因为反抗舅母的虐待,被送进了孤儿院。
简爱是一本现实主义作品作品中描写的场景人物经历的都是当时英国社会的真实写照,而另一方面书中对简爱与罗切斯特传奇式的爱情故事的描写富于幻想和诗意是作品又具有浪漫主义的色彩。
这本书的心理描写,展现了人物丰富多彩的内心世界,作者通过人物的内心,独白和梦境幻觉预感等描写生动物刻画了简爱的心理活动,展现了他异常丰富的内心世界,尤其对简爱寄人篱下饱受欺凌时的分币心理和他遇见罗茜吃特使想爱,又不敢爱的内心斗争的描写十分传神生动如此细腻的心理描写,是读者能够更加了解简爱的性格特征。