鲁滨逊漂流记的小学生读后感
当读完《鲁滨逊漂流记》后,我的心情久久不能平静,原来梦想的力量是这么的巨大。
逊本来可以过着安逸的生活,可他为了实现自己的航海梦想,放弃了优越的生活环境,开始追逐他的航海梦。在一次风暴中,他的梦想被彻底毁了。船上的人除了他无一幸存,而他漂到了一个小岛上,从此开始了他28年的孤岛生活。
在荒岛上,鲁滨逊用自己的力量建起了房屋和篱笆,还捕捉了许多小羊,把他们圈养起来,留着吃肉。他还把种子下种,收上来小麦和稻子。要知道:只要付出就会有收获。此外,鲁滨逊还搭救了一个野人,因为是在星期五这天救他的,所以鲁滨逊给他取名“星期五”。鲁滨逊教他英语,纠正他一些野人固有的习惯,他们一起种田、养羊、摘葡萄,两个人成为了很好的伙伴。直到第 28个年头,鲁滨逊才离开荒岛,回到了英国。
看完这本书,我觉得鲁滨逊是一个伟大的人,更是一个有勇气的人。孤身一人在岛上生活了28年。他敢于挑战恶劣的环境,这种坚持与执着值得我们每个人学习。相比较我们,像是温室里的花朵,经不起挫折。安逸的生活练不出时代的伟人,平静的湖面留不住美丽的天鹅。我们也是如此,如果我们不接受挑战,面对挫折选择逃避,那么我们就无法得到真正的成长和成熟。
希望我能像鲁滨逊一样,做一个勇敢、坚持、自信的人!