一支粉笔书写天下,两袖清风彰显品德;三尺讲台摆满教具,四德恩惠泽被子弟。我敬爱老师,感恩教诲!
叮铃铃,上课铃一响,他总是早早赶到教室,时间把握得刚刚好。两腿笔直地跨入门槛,浅棕色的外套里加衬着一件小短袖,这是他的固定搭配,朴素又不缺乏精干,从头到脚总是一尘不染。
永远是那条褪了色的阔腿大裤和千年老皮鞋,即使年过半百却依然显得精神抖擞。我的印象里,他一直站如松,坐如钟,一点不见弯腰驼背或是点头哈腰的模样,瘦瘦高高的身材,伟岸,高大,我们因此都称他为伟大的老师。
一头黑的发亮的短发,被打理得干干净净、有条不紊;大家都觉得他的浓眉大眼以及引人注目的小耳朵有趣极了;饱经风霜的抬头纹,高挺俊朗的鼻梁,还有那厚厚的大嘴唇,看上去挺舒服的,还真是招喜欢呢!
他是一名数学老师,作为他的学生,我们都有乐观的评价:机智又聪明,可爱又幽默!他的面部表情是十分丰富的,语言表达能力应该能与语文老师有的一拼了,有时他的临场发挥总杀得我们措手不及。
记得有一次数学作业,题目要求是画一个轴对称图形。班上最调皮的安同学说就以他的名字为対称图形,这可笑坏了我们。当我们看到他的评语五个字你什么意思的时候,又是一阵爆笑。第二天在数学课上,他还专门对这件事做了评点。
数学课上,伟大的朱老师会时不时地冒出些小笑话:指明同学回答问题时总会喊他们的小名;对问题回答的评语总是引起全班的哄堂大笑。在他的课堂上,我们没有太多的小心翼翼,轻松自如的讨论、作业是课堂的主气氛。
但我的数学成绩总是连我自己也不满意,数学老师也从没有责备过我,最显伟大之处的是,他经常喊我一样的数学成绩老稳定不前的几个同学去他的办公室,仔细地询问,耐心地指导。问家庭近况,近期心情,教不会的题目,讲多种方法。这样很多次之后,我们的数学成绩仍考得很差甚至都没及格的时候,他还是一如既往地给我们鼓励和希望,我们都很感激他。
老师啊,我们已下了决心:努力学习数学,认真研究题目,专心听您讲课。以前我们有好多地方做得不到位,请相信我们能从现在开始,做好以后的!