走廊很安静,我暗暗地数着自己的脚步声。天空已经蒙蒙亮,远远地看见班门了,心里兀的响起一首清淡的《青春骊歌》:“凤凰花开忧伤六月,此去一别付清流水。”是好听的微扬的前奏。我停下了脚步,将锁匙插入锁孔,轻脆的“咔嗒”一声。这个声音我听过无数遍。
我轻轻推开班级的门。柔和的白光笼上我的脸庞。窗户大开着。风鱼贯而入,将窗帘吹得高高飞扬起来。我一下子忘了呼吸。我看见三年前的自己穿着小学校服坐在窗前。悠扬的乐曲声自心底幽幽传来,我的视线落在墙边挂着的一幅画上,猛然想起三年前的这段日子。面临小学毕业的我听着歌画着画,手在纸上随意挥舞,一片灰色的平原跃然纸上。不好看。而那时的我并没什么耐心继续修饰。三年前,我好像并没有这么执着于画画。偶而动笔也只是闲暇时摆弄。但这初中三年,我竟莫名地渐渐靠近它,越是接触就越能感受到它蕴含的无穷魅力。我努力地练习,终于能够在执起画笔时熟练地表达内心的温暖。这三年,身边不乏有刺耳的声音:“画画有前途么?”经过三年,摸滚带爬,我好像渐渐找到了方向,心中涿渐坚定。无论如何,也想继续走下去。走得长长的。
视线向下移,讲台上整齐地排着一叠作文本。耳畔甜美的女声愈加清晰。依稀记得小学六年级的时候,我的作文被语文老师当成反例来念。我很灰心,甚至在想我是真的没有天赋,作文差,放弃好了。刚进初中时,我心里非常忐忑。但很庆幸,初中三年,我一直都是很开心地在写作文。我确实是在尽我可能地做好了。每当精心构思的作文被当成范文,我会开心上好久。我明白,通过努力我是可以做到的。
课桌上随意摆放着一本历史练习册。书页被风吹得上下翻飞。我无奈地扯了嘴角,无论我怎么用力,读历史时就缺根筋。成绩并不很好。但我也会继续努力的'……无数片段在脑海中缓缓出现,初中三年就像一首悠长而甜美的歌,开心,迷惑,不足,还有隐约而见的闪闪发光的未来。我看着坐在窗下三年前自己的影子。突然想伸手抱抱她。
谢谢你曾经这么努力,我会继续加油。乐曲声达到了高潮。我好像坐在画板前,拿起画笔,翻出三年前的那张画。鲜艳的颜料被我轻轻点在画面上。平原瞬间长出了成片的花朵,火红的颜色燃烧到天边没有休止。
我凝视着这张画。花原的尽头有一抹灿烂的光。音乐仍然不落。就好像我的憧憬,希望,未来,努力奔跑着追逐了三年的光芒。此刻,就在我手中。