责任初中作文
我亲身经历过这样一件事,这件事让我明白了什么叫责任、责任感。
那是一个寒风凛冽的傍晚,老师让我们留下补习,做完所有语文作业。我专心致志地做着。同学三三两两地都离开了,整个课室就剩我和老师两人。时间一分一秒地逝去,天渐渐变黑、变暗,而埋头于作业的我根本没有发现。
许久,我终于做完作业,得到老师离开的批准。我背上书包,疾步跑出教室,才发现雨大得很。雷声隆隆,似乎在嘲笑我走不出去。翻遍整个书包,我沮丧的发现,自己果然没带伞,。我无助地蹲在跑道,望着眼前的大雨,祈祷着雨能下小点,好让我能冲回家。可是,天公不作美,非但没好转,雨还越来越大了。像珠,像线,雷声一下下敲击着我的心。
正在我失望至极的时候,一个身影出现在我面前,一双温暖的手托起我的头,轻轻抚摸着我的头发。我着实吃了一惊,竟是语文老师!巨大的狂喜将我包围,驱散了我心中的害怕无助。她像个亲切的大姐姐,安慰着我,撑着她唯一的伞,送我回家。
雨真大,一把伞遮不住两个人。老师悄悄把伞往我这边移。雨把她的头发、衣服都淋湿了,她仍毫不在意,一个劲地问我冷不冷,有没淋湿……一股暖流涌遍我全身。我知道,那就是责任。能给人带来温暖的伟大责任。
到家了。老师微笑着和我道别,然后匆匆离去。她瘦弱的身影越来越小,逐渐消失在雨帘中。她的形象却那么高大。她的背后,闪着金色的光芒。
在那之前,我认为医生的责任是救人;工人的责任是建设;老师的责任是教学……经过那一次,我明白了,责任并不是那么简单。有种责任,并不是每个人都拥有,但那却是最珍贵的。
那一件事,让我彻底理解什么是责任。