珍藏母爱作文
母爱如晶莹的蚕丝,细腻、柔韧,将儿女缠绕;母爱如夏日的凉风,清爽、怡人,将儿女抚摩;母爱如冬天的阳光,温暖、甜蜜,将儿女陶醉。母爱以一种独特的方式存在于人世间,在有形或无形中,都会让人感到温暖和幸福!
我的母亲是一名普普通通的农妇,总是老老实实地做着自己的分内之事,过着十分艰辛的生活。母亲瘦瘦的,笑起来露出一排白而整齐的牙齿,眼睛眯成一条线,样子总是那么温柔慈祥。随着岁月的流逝,母亲的容颜已不再年轻,或许因为太劳累,她的脸上已刻上了岁月的痕迹,过早的在黑发间添上了银丝。也正因如此,她看起来要比同龄人老了许多。
从我记事起,母亲就在我的心目中扮演着一个严师慈母的形象。在我们家里,由于母亲的教导,我和妹妹虽然都是女孩子,但从不娇生惯养。毕竟是孩子,有时候总会偷点儿懒的,要是被母亲发现了,她就会指责、教育我们。母亲常对我们说:“人不能懒惰,懒惰就会被人瞧不起,以后就别想有成就。所以你们要老老实实地做人,塌塌实实地做事,要学会独立自主,将来才会有出息。”我牢牢记住了母亲的话,再也不敢偷懒了。母亲也常说:“一家人平平安安才是最重要的。钱,有用、够用就行,不要只是为了钱去冒险,钱毕竟是身外之物。一个人没了平安,没了生命,哪儿还有什么理想和成就呢?”所以母亲最担心我们的就是平安,每当我们出门时她总会说:“路上注意安全啊!”,听到这话,我的心里总是暖洋洋、甜滋滋的。
如果在一个家庭里没有了母爱,那么这个所谓的家就会减色多多。听过那首歌吗?“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了……。”在我最困难,最无助,最伤心的时候,母亲就会对我说:“别灰心,在哪儿跌倒,就在哪儿爬起来!人要吃得苦中苦,方能成为人上人。”在我犯错的时候,她又会对我说:“一个人犯错是难免的,但要做到‘有则改之,无则加勉’”。在我成功得意的时候,她会提醒我说:“这次做的不错,加油!希望下次做的更好。”就是这样一位母亲,从小到大,给予了我无私的母爱。给我加油,给我鼓励,所以在我的生活和学习中遇到了困难,我是从不畏惧,逃避的。
我母亲的学历并不高,因为母亲小的时候,家里穷,没钱,只把初中读完就弃学了;所以从我小时起,母亲就教育我们,要把书读好,长大了做一个对社会有用的人。她花费了大量的时间与精力在我和妹妹的学业上,但我却不争气,我也因此感到羞愧!让这付出的母爱白白浪费,我也为此难过了不止一次。我真恨自己,但母亲并没有责备我,还不停地鼓励我。在她的鼓励下我又有了前进的勇气和动力。
母爱似山,是那么厚重沉稳;母爱似蜜,是那么甘甜香醇;母爱似歌,是那么悠扬缠绵。我定会将这母爱好好珍藏,一辈子铭记在心,永世不忘!