“相逢马上纷桃雨,喜见树前闹杏花。”又是一年春草绿,随着清明将近,春姑娘已加快脚步来到我们面前!
悄悄地发现,天空比之前更亮了,阳光更加艳丽了,不知不觉中,小芽冒出来了,天气暖和起来了,我身上的羽绒服不见了,厚棉裤也退休了。近日,春雨绵绵,斜风细雨中似乎预示着清明的即将到来。先前的那场大雪已给世界来过一次大扫除,马路干净了,空气清新无比,大概那雪便是春的使者,带走了冬,送来了春吧。
几年前的一个清明,我曾在乡下度过,见路人都捧着菊花上山扫墓。山脚下多是比较原始的小草房,老房中住的几乎都是老年人,却个个都是身子骨硬朗,一副孩子样。我没有马上随家人扫墓,而是和妈妈一块漫步在乡村小道,路旁野花野草似乎早已迫不及待,争先恐后地从泥土中冒了出来,睡了一个冬天的杨柳又将自己的长发抛出来,但这芽儿冒得似乎很小心,生怕又被人摘去作头饰,一小条,一小条地挂着,好不秀气。田间,没有什么人,大概都上山扫墓去了吧。
随家人上山,一路上,花开了许多,多是些不知名的小野花,树叶间冒出来了片片新绿;一路上,见一些坟上都撒着白、黄的菊花,也有的用包装纸包着放在那里,好凄凉,再往山上走,就到了半山腰,目的地也到了,大人忙着扫墓了。我没什么事了,便坐在一块大石头上观景,周围花儿绽放,一股股春的色彩。瞧!那朵白的似乎刚开,害羞似的躲在另一朵的后面,看那几朵争相开放,好不漂亮。
过了许久,下山了,一路上我仍沉浸在清明的惬意与悲凉中,无形中感受到一种天地轮回的震撼。
春回大地九千万里寒食雨,日暖神州二十四番花信风。清明是春的代表,今年,20xx年,奥运年,走过清明,去拥抱春天!