三国时代在我们国家历史上留下了非常浓厚的一笔,因为这个时代人才辈出,文臣武将接连不断,这些人如群星一般璀璨。我想在这些群星里面最耀眼的一颗,无疑就是被誉为人间智慧化身的诸葛亮。诸葛亮一开始的时候只是一位普通布衣,他躬耕于南阳过着日出而作日落而息的生活。但是因为刘备的三顾茅庐,诸葛亮被刘备的诚意所打动,最终决定出山辅佐刘备匡扶天下。
想必读过三国演义或者是研究过三国历史的小伙伴们都知道刘备在没有得到诸葛亮的帮助之前,过着的生活是颠沛流离的,虽然说在当时的社会上具有一定的名声但是没有属于自己的根据地,实力上是非常差的。在得到诸葛亮帮助之后迅速发展起来,最后更是成为和孙吴,曹魏三分天下。我想当时人们对诸葛亮印象最深的一次战役就是赤壁之战,也就是因为这一场战役的胜利,让他们奠定了三分天下的格局。在这里流传着许多关于诸葛亮的传说,比如说借东风和草船借箭等等。诸葛亮的前半生是顺风顺水的,但是他的后半生仿佛与天不断的作斗争。
尤其是当刘备死后,在白帝城托孤他的身上更肩负着一个国家复兴的责任。从那以后他对任何事情必定亲自过问,即使是一件很小的事情也要问清楚。也正是因为如此所以他才会在五丈原病死,如果他不对一些小事那么上心的话,恐怕以他的才能早就匡复汉家的天下了。可是即便他死后,他留下的一些后手也为当时的蜀汉稳定了一阵时间。但他死后司马懿趁机进攻,可是当看到诸葛亮的木雕时立马逃走,这也为我们流传下来了死诸葛吓走活仲达的句子。