难忘的初中作文
我们中国人的主食是米饭。虽然我们每天都吃它,但我不知道它是怎么长出来的。本周,我将体验为自己种稻的感觉。
那天,我和一个同学去他老家扔稻苗。这一次,我们计划了很久。之前,我跟同学的妈妈说,如果有机会,我一定要把苗扔在原地。今天,我终于可以实现我的愿望了。我们在南方种水稻,田里需要大量的水。恰巧这几天天气很好,雨下得很大,田里已经灌满了水。正因为如此,我同学的妈妈特意邀请我去那里。
在回到同学老家之前,我吃的很饱,因为扔苗很耗体力。扔秧子肯定会使衣服和裤子沾满泥土。我听说人们必须赤脚站在田野里。泥浆又粘又湿。
当我来到同学家乡的田地时,发现田地是空的,而别人的田地却是绿油油的,生机勃勃。他家的地很大,应该是一亩左右,我的心顿时沉了下来:“你要种这么大的地,什么时候才能弄到?要是再多公顷甚至更大,我真的不会。”不认识农民,怎么办?”但要种出好稻米,你需要付出代价。我的士气大振,我照我说的做了。我抓了很多秧苗,下到田里。
刚下场的感觉好奇怪啊!我光着脚站在一大块湿漉漉的泥土上,仿佛随时都会下沉,有些泥土已经被太阳晒得焦黑,踩上去感觉很暖和,很舒服。我正要开始抛苗,但我忘了一件事——我根本没有。我把幼苗掰开后,用力把它们扔了出去。有的很远,有的扔得很近,有的连在一起,有的只是浮在水面上,也只是随手乱扔。同学的妈妈告诉我:“把秧苗一根一根打碎后,把泥的部分扔下来,就像在地上砸东西一样,往土里砸,这样才能保证秧苗深深地浸在泥土里。”土。未来,他们将茁壮成长!”
然后她示范了一次,我恍然大悟:原来抛苗没那么容易!据同学妈妈说,我折腾了一会儿,然后同学拍了拍我的肩膀。说:“幼苗这样扔是不够的,有的稀有的太密,你要尽可能地定期扔,否则生长过程中会出现营养不均衡,有的幼苗吸收过多的营养而死亡,有的会死。幼苗会因为没有东西吃而饿死。”听了这话,我更感慨了。后来同学去玩了,我坚持扔了一个多小时。同学的妈妈都夸我。
终于我们把所有的苗都扔完了,但我心里还是有一个很大的疑问:“这些苗参差不齐,垂直的,很多看起来像老人,无力地弯着腰,他们会不会?活下来?不行吗?同学的妈妈说:“它们看起来毫无生气,但过几天,它们就会像守卫站岗的守卫一样挺立起来。它们的成长动力只是没有被唤醒。在它们被唤醒之前,就像我现在看到的一样。”抛秧的田地,绿得跟别人家一样,生机盎然。站在田间小道上,看着整片田地,看着自己的劳动成果,我感到非常自豪!我仿佛看到了秋天的大丰收:稻田变成了金黄色,沉重的稻谷低下了头,一辆汽车收割机正在田间回收。
此时的我,简直就是一个泥人。虽然全身有些脏,但我体会到了抛秧的快乐和农民种地的辛苦。第二天,我腰酸背痛,全身骨头疼,尤其是手。我永远都不会忘记这次难忘的经历。下次有机会我还会抛秧。