我第一次参加全国少儿乒乓球比赛,是在20xx年7月的呼和浩特,天是那么的蓝,只偶尔飘过几朵令人不快的云,但不一会儿又被暖风吹散。
从郑州到这里参加“幼苗杯”乒乓球比赛的我,心里很是激动,快一天没有摸过球拍了,恨不得立刻就到球台跟前。
团体赛刚开始似乎进行得十分顺利,连续的胜利让我们几个始临“前线”的小家伙们高兴至极,只顾着乐,没有想到接下来比赛的紧张。
“顺利”只陪伴着我们来到了32进16强的比赛,之后就说了声“慢走不送”,这样就走开了。对手不能说是多么厉害,但足以威慑到我们。第一个上场的队友被打得找不着北,被教练很训了一顿,听说是不该输。刚刚忐忑的心也稍微平静了一些,但立刻又紧张了起来——该我上场了。
拿起球拍,端起球,仿佛鱼儿得到水,兴奋感涌上心头,不再紧张,因为乐在其中。可能是因为我的出色发挥,接下来的两局也连胜,成功进入了前16。
教练对我们的最高目标也只是进8强,因为还没打过几次比赛,这次也就是锻练。不过,我和队友们下决心要进入前8强。
这好像有些困难,因为那时的水平还远远不够。这次的对手真的很强,教练都没有把握。不过开局队友的胜利给了我很大的鼓舞,但自己上场后,却连连输球,失败的阴影首次笼罩了我。失落啊!队友的再次胜利反而让我难堪……后来,大比分打成了二比二,决胜局的重担压在了我身上,就在快要喘不过气的时候,教练给我打气,说:“你能行!”
毕竟是小,一下子就被鼓舞了,刷拍上场,自信心回来了。有自信是有自信,但胜利还是在远方,看不清楚。但是,我的坚持,帮我把比分追平。
最后,我的信心几乎丧失,对手打过来的球不敢上手打,输了还摔球拍,眼眶里闪亮了。这时,教练叫了暂停,我以为她会吵我,但她却心平气和地讲:“不要想着打过去的球,不要想离胜利有多遥远。打好眼下的这一个球就是胜利,将一个球打赢之后,再打下一个球,用心打好这一个。”我从她坚定的眼神和略带微笑的嘴上找回了状态,擦了擦泪水大步走回球台。我不再想其他的了,只想着这个球,转还是不转,该防还是该攻,两边调换着打……每胜一个球,我就冲教练笑一笑,她也点点头,但眉头紧锁,难道不放心吗?最后一个球,我打得漂亮。那个球原来打过来时擦了边,我一个交叉步上去救了球,对手又快速地攻了一板,我也是凭着感觉,往上挥了一板,就赢了。
欢喜地进入前八,教练下来笑着对我说:“你那个球是蒙的吧!”
幸运又来作伴,送我们进入第六名,画上了个完美的句号。
我曾屡次发现,每当我感到手足无措时,只要记起那一次我在呼和浩特比赛的经历,我便能应付一切。
在那一次比赛中,我提醒自己:不要被别的情绪所干扰,想着胜利的几率,而更着手于眼前的一个球,直到胜利。这时,你便可以惊奇而自豪地对自己说,自己战胜了多么强大的对手。