丰林自然保护区坐落在我国黑龙江省东北部,是最早建立的自然保护区之一。红松林是丰林自然保护区的核心区域,也是最美丽的地方。
当这片面积最大、最典型、最完整的珍贵原始红松林映入眼帘时,从未有过的视觉冲击、景观震撼、让我惊叹不已。
早上一起床我就往窗外瞧去,希望是晴天,好一睹红松林芳容。可惜天公不作美,阴沉沉的。
窗外的雨声,有时滴滴答答,有时哗哗啦啦,这时缓时急的雨声,把我的情思带进的红松林。
多么神奇,多么绚丽的红松林啊!它在上空弥漫着黄色的烟,黄色的雾,像是一顶顶硕大无朋的黄纱帐,把红松林罩住了。
这烟和雾都是红松的花粉。红松上,开着雌花,也开着雄花,雌花开在树梢,雄花开在下面。六月下旬雄花开放,花粉飘往空中。每一颗粉粒,小得都要用显微镜才能看得清。粉粒上有两颗小小的,鼓鼓的气囊,所以它比空气轻得多,能飞到树冠去上同雌花结合,能飞到更高的空中自由自在的飘荡。
在丰林自然保护区,这样美丽的黄色花粉笼罩树冠的现象,六月里经常可以看到。
一片云飘过来,一声雷响了,一阵雨下了。雨点是黄色的,空中一片黄,地面一片黄,雨点汇集成水流,流到大大小小的水塘里,到处都是一片黄,人们把这种现象叫做“黄雨”。
夏季,丰林自然保护区的雨水比较多。令人感到有趣的是,夜晚天空月明星稀,万里无云,而你在这个晴朗的夜空下走进保护区,会被浸透衣衫,这种现象人们称作“夜雨”
在每棵红松下面,都有一米左右的枯枝落叶层,你用脚一踩,里面全是水,你用手刨,,怎么也刨不到底。红松的侧根也很发达,能够贮存许多的水分。所以有人形容,每一棵大红松都好像是一座水库。水分多,湿度大,当然要蒸发。在夜间温度低的时候,水蒸气在林冠上空凝结成雨点落下,就造成了红松林的第二奇观—“夜雨”
天空渐冷之后,红松林不再降夜雨了,那么多的水蒸气跑到什么地方去了呢?你看,高高的红松树冠上,挂满着水条,远看,有一团巨大的白雾在林冠上空盘旋,这是春秋两季在红松林经常出现的“雾松”
我真喜欢风光无限,神奇秀丽的红松林,真是未来者无不向往,未来着无不流连啊!