我今年55岁,从23岁考上北京电影学院起,与电影结缘22年。经历过很多,其中几个与我们的祖国有关的闪光瞬间,每每想起都令我热血沸腾。
1997年,中国首次派电影代表团访美,我是其中一员。当时正值入世谈判最艰
难的时期,争论的一个焦点就是电影,所以此行的任务之一就是与美方就电影市场开放的问题进行谈判。我国的立场是美国大片可以进入中国市场,但要求条件对等,即美国市场也要对中国电影开放。美方的谈判代表是时任美国电影协会主席的杰克瓦伦蒂,看起来很随和,却态度强硬。他表示:“中国必须进口美国电影,但是美国不进口中国电影,因为中国电影不好看,进了美国也没人看。”
由于双方各持己见,谈判没有取得进展,按照日程安排,接下来是观看中国电影展的首映影片、由我执导的《红河谷》。看完片,瓦伦蒂特别激动,带头起立鼓掌,并走上台来,拉着我的手说:“电影非常感人!”我当时还在想他在谈判桌上说的话,就问:“中国电影好看吗?”他心悦诚服地说:“非常好看!”我告诉他这部电影的成本只有100多万美金,他大为感慨,回过头对一起看片的100多位美国导演说:“我们在座的每一个人,都不可能用这么低的成本拍出这样的影片!”
那时,中国电影正处在低谷状态。由于在市场的大风浪中锻炼得少,尚未形成一套健全的创作模式和运营机制。面对来势汹汹的美国电影,如何撑住本土的电影市场,我们每一个中国电影人都在苦苦思考。而《红河谷》在美国的经历让我看到了努力的方向。
我紧接着拍摄了电影《黄河绝恋》。这部影片成为1999年美国第二届中国电影展的首映影片。影片放映当天,发生了一件在好莱坞历史上也值得书写一笔的事情:前来观影的人太多,剧场被挤得满满的,但热情的观众还不断涌进来,结果把21世纪福克斯公司放映厅的大厅玻璃挤碎了。主办方只好临时加映一场。
瓦伦蒂亲睹了这一盛况,但我由于拍片,不在现场。第二年我去美国,瓦伦蒂在位于华盛顿的美国电影协会总部办公室会见了我。时隔两年,他对中国电影的态度发生了根本变化。十年过去了,我回想起那一幕幕闪光的瞬间,心中依然充满力量。正是这力量,支撑着我坚守信仰――拍有思想性的作品,用艺术传承民族精神,为我们的国家,为这个时代留下点什么。