【摘 要】 想要提高学生的作品层次,教师需要对学生的写作水平的现状进行细致与深入的分析研究,找出问题的根本,有针对性地从多方面提高学生的写作能力。甩掉题材陈旧、单一、老套,语言枯燥和毫无章法的过去,迎接全新的作文成果。夯实基础,课内外练习,随时搜集素材加以利用,最后再对语言进行润色,作文训练的过程中,教师和学生的共同努力能起到事半功倍的效果。本文针对这一问题进行了深入的研究,并提出了切实可行的改善策略。
【关键词】 初中 作文教学 现状 原因 策略
【引 言】 初中生写作文过程中遇到的难题,语文老师都深有体会。自20xx年参加工作以来,笔者一直从事初中语文教育工作,作文指导是日常工作,也是常遇到的难题之一。有的学生不喜欢写作,对作文心生畏惧;有的学生胡编乱凑、偷梁换柱,极尽嫁接之法东拼西凑的作品,让人不敢恭维;有的同学字迹满满,可是空洞乏味,毫无新意。针对这些问题,笔者在作文教学中一直孜孜不倦地探索:形成这一现状的原因有哪些呢?能不能进行有效的引导?
作为学生学习过程中的引路人——老师,如何帮助学生改变现状,创作出有新意、高水准的作品呢?笔者就这一问题,做了一次深入、透彻的研究。
一、形成原因探究。
针对以上谈到的初中生作文训练中出现的问题,笔者认为可以从以下几方面找到原因:
(一)题材陈旧单一。
学生普遍反映,写作文最愁的不是兴趣问题,而是提笔难,难在手头没有丰富的素材作为支撑。我们知道新颖的生动的素材是构成一篇好文章的血肉。而对于农村的孩子来说,寄宿制的学校,学生获取资料的途径比较单一,主要是书本。很少有学生在周末的时候愿意坐在电视机前看时政、社会新闻或评论,他们认为那是大人才做的事。电脑没有普及于农村,网络还没有成为他们获取资料信息的主要途径。有的家庭有手机和电脑等设备,但学生也许更多地关注聊天软件或游戏,并没有普遍形成搜集信息的意识。“读书破万卷”,方能下笔如有神,在信息大爆炸的当今社会,由单一途径获取的信息和素材滞后、单一,不能深入地渗透到社会生活的方方面面,这直接影响到写作时的发挥。
(二)语言枯燥,缺乏润色。
作家在写作的时候,有时也要经过几次删剪修改,方才觉得满意。而我们的中学生,往往把写作文当作是任务、是负担,不愿意过多地花时间和精力钻研。在写作之后,第一时间就上交了,很少对文中的句子进行一番斟酌与修改。殊不知,生活中的一些细节,需要细细观察与品味,用富于表现力的语言表达出来,方能完美地呈现于读者眼前。
(三)构思不够巧妙。
“文似看山不喜平”,平淡如水的写作思路,难以给读者留下深刻的印象。很多学生在拿到题目的几分钟内就动笔开始写作,根本没有从思路方面做认真的准备,这样草草写出来的文章难以达到一定的水准。巧妙、灵动的构思,曲折的情节才能够吸引读者的眼球,使其有继续阅读下去的愿望。
(四)标题无法吸引读者的眼球。
命题作文要按照要求如实写题目,没有办法在标题上下功夫。而半命题作文和话题作文,学生有很大的机会在标题上显示出自己的特色和写作功底。我们的中学生,往往认识不到这其中的重要性,提笔随意地把空格填上或者胡乱地拟个标题。这样匆匆地写出来的作文题,毫无文采和深意,普普通通的一个作文题谈何吸引读者的眼球,引起阅读下去的兴趣呢?