《俗世奇人》读后感
“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”阅读能沉淀心灵,有充实的内在,气质娴雅,阅读能增长知识,让人见多识广,自信潇洒。《俗世奇人》里的一个个能人那股争强好胜、热心肠的性格让我不禁沐浴书香,徜徉书海。
书中讲述了天津码头的能人与各种怪异人物性格迥然相异,如好嘴杨巴、狗不理、刷子李、张果老等人神态各异脾气禀性,我被他们心里发出的光芒而深深感动,被他们仗义精神而欣慰,被他们的心胸狭窄而感到愤怒,被一个个故事的道理而启发。
我最感兴趣的是《苏七块》这一文,让我深受感悟。苏大师因为治病前必须要七个银子而被人说定是苏七块,他这样不仅表现得斩钉截铁,而且人们也在背后议论他。钱难道有这么重要,可以让所有患者置身死处?后来,通过一位年轻人帮车夫付钱而苏大师还钱这一事件才晓得是因为苏大师的规矩不变,世界上真情无数,可是这种冷漠背后的爱让我实在佩服。
仔细思考,《俗世奇人》讲的多部分就是人间的真情,当一盘硬币在你面前时,你选择拿还是不拿?捐还是不捐?当走过这盘硬币的时候,有多数人把自己的硬币投进去,有那一幕能比这一幕更美丽?有那一颗心比投钱人的心更温暖?
一本本书陪伴我走来,由崭新至泛黄,从泛黄至陈旧。一次阅读一次收获,一句话中一次体悟,这本书影响最大最多的,是真情与温暖。