《摆渡人》读后感
读着开始觉得揪心的地方是叫苏珊娜的摆渡人因为窥探到迪伦和崔斯坦逃离了荒原,又崇慕崔斯坦,也想要逃离荒原,为此她欺骗了一个由她引渡的灵魂。从苏珊娜进入世间的那一刻起就开始为迪伦担忧。
而当命运的审判者骤然降临,他无声无息,强大而神秘,甚至崔斯坦都无法动弹,审判官冷酷地下达了判决。
在命运的判决前,迪伦保护了她的摆渡人,杰克放弃了他的摆渡人。当我们直面生存、死亡与爱,哪一个会是最终的选择?如果生命进入再次的轮回,又会为此付出怎样的代价?
而在判决后的尾声,苏珊娜和杰克被发配到真正的荒原,对自己不负责任的行为感到了无比后悔,从某种层面说,审判官也是苏珊娜的摆渡人,让她认识到了自己的恶劣造成的后果。
同时,迪伦的父母重归于好,这一切怕是要归功于迪伦,而从第一部开头孤独寻找父亲的迪伦,也逐渐在这个过程中褪去了孤独怯懦排外,因为她有了崔斯坦这个灵魂伴侣。
每一个镌刻着爱与善意的灵魂,都会成为我们生命中的摆渡人。
“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”《摆渡人》封面上的这句话直戳内心,每个人或长或短的一生都要经历生命中的那片孤独,也终会遇到自己的那位摆渡人,带你走过黑暗与痛苦,迎接温暖与新生。而同时,自己也会是另一个人生命中的摆渡人。就像迪伦,不仅是摆渡人崔斯坦引领的亡魂,也是崔斯坦命运的摆渡人。