雪小学作文
冬季,我最期盼的就是下雪。
对雪的钟爱,始于在内蒙古某部服役时。记得我们刚进入内蒙古昭乌达盟地区,就让我们激动不已。大雪纷纷扬扬,银白的草原敞开宽阔的胸怀,迎接我们这些身着绿军装的南国青年。当我们在银装素裹的大草原上狂奔、欢呼时,第一次离家的愁绪悄悄融在这银白的世界里了。
我们在白雪皑皑的草原上,迎着飘舞的雪花,练瞄准、习队列、越障碍。身上的绿军装、红领章、红五星点缀在银白的大草原上,构成一幅色调和谐,雄伟壮观的图画。那迎风飘扬的八一军旗仿佛一团火,燃烧着我们青春的血液。
几年过去,我们与塞北的雪结下了深厚的情谊。退伍那天,一场大雪不期而至,仿佛来挽留我们。眼望着送别的白雪,大家不约而同地唱起了《我爱你,塞北的雪》。蹬上列车,大家把头使劲伸出车窗,使劲挥手,含泪呼叫:再见昭乌达盟,再见雪原,再见……其时是1985年9月25日,想家乡正值秋高气爽。
北国的雪啊,白得那么庄严,那么美丽;白得使人沉静;白得让人思绪飞扬……
退伍至今,一到冬天,我最期盼的就是下雪。只要天气骤冷,我便会自言:要下雪了吧。只要电视天气预报北方有雪或大雪的话,那夜我就会失眠,雪的消息总撩起我对军营生活的回忆,让我想起同甘共苦的战友。
更让我难忘的是1998年的那场大雪,那场雪几乎和黑龙江战友小王妻子的信同时到达。那天大雪纷纷扬扬,我正溶入雪的怀抱,任她亲吻,尽情吮吸着大雪澄净的清鲜的空气,沉浸在深深的思念之中。邮递员送来一封信,我拆开一看,惊呆了。小王在夏天的抗洪抢险中牺牲了。小王与我是同班战友,且同一天入党。退伍回乡后被选为村主任。洪水袭来时他带领村里的群众堵堤、抢险。由于多天的连续作战,一天在他刚把一名下孩转移到安全地带,返去营救其他群众时被无情的洪魔夺去了他年仅30多岁的生命。
我转身跑进屋取出小王的照片,把信和照片紧紧地捂在胸前,静静地、静静地站在大雪中。任雪花飘满头,飘满全身。任眼泪流淌,让雪将我和胸前的战友凝固在一起……