教训小学作文
小学生活就像一个五彩斑斓的万花筒,里面装着无穷无尽的故事,让人难以忘怀。那件事就是其中之一。而在这一件事中,让我得到了个教训。
那天,碧空万里无云,太阳公公露出它那慈祥的脸庞,白云姐姐在四处飘摇。而这一天,同学们心里显得格外紧张——今天要考解决问题。其实,这些对我而言不过是小事一桩。因为,每次数学测试我都得了“优”,这次肯定也没问题。我暗自得意起来。
试卷发下来了,我一看:这不都很简单吗?没有难度,说不定还能得满分呢。这使我更加不屑一顾。做完之后,我一目十行地检查了一遍,有检查就能应付老师的追问。而这样的检查,让我感觉好像每道题都做对了一样,便在一旁摆弄起橡皮擦来。
过了一会儿,终于挨到考试时间到了。看着同学们那愁苦劲,我想:这么简单,你们都不会做,真是太好了,这次我肯定会考第一。想到这里,我仿佛吃到了蜜糖一样,感觉甜滋滋的。
第二天早晨,老师公布了成绩:“……辉源七十五点三分。”这一下,我目瞪口呆,好似跌进了万丈深渊一样,浑身无比疼痛:这怎么可能,是不是老师看错了,我应该得“优”的,怎么连“优”都上不去?我好像走进冰窟一样,浑身直起了鸡皮疙瘩,还微微地颤抖着。这时,老师的眼睛就像两个大红灯笼,在我的眼前闪烁着。显然,老师对我很失望,对我已经失去了信心。
其实,我本来是一个品学兼优的好学生,可是因为我的骄傲、自满、自以为是,在我的小学生涯添上了一个“感叹号”。为此,我做了一份检讨报告,反思自己。把它作为自己人生路途上的一个警戒碑,让它不断地激励我戒骄戒躁。
这件事,给了我一个教训:人不能骄傲,一骄傲就什么事也做不成了。请大家记住:谦虚使人进步,骄傲使人落后!