教训小学作文
童年像一艘扬帆起航的小船,载满了欢笑,载满了玩具,也在满了一次次深刻的教训。
记得有一次暑假,我去外婆家玩。太阳火辣辣地烤着大地,知了叫个不停,好像也在埋怨太阳:“这是什么鬼天气,我都要被烤熟了!”我和妹妹在院子里一起玩耍,忽然听见有人在门外叫卖:“买冰水啦,卖冰棒啦,清凉解渴,快来买呀!”
我和妹妹如同已经饿了好几天的老虎看见了肥美多汁的小羊羔似的,拿好钱,便飞奔出家门。妹妹买了一根冰棒,我则买了一袋冰水。买完东西,我和妹妹有意迅雷不及掩耳之势的速度飞奔回家,来到冰箱前,把冰棒和冰水放进冰箱,生怕他们会在炎炎夏日下融化。
一天,我和妹妹玩了捉迷藏的游戏,我们满头大汗。“啊哈!”我突然高兴地叫了起来,“我们上次买的冰棒和冰水还没吃呢。”说完,我便拉起妹妹的手,想冰箱跑去。我打开冰箱门一看,冰棒还在,可冰水却不见了踪影。“你有没有喝我的冰水?”我问妹妹。“没有。”妹妹干脆地回答。“那为什么我的冰水没了,难道自己长脚跑了?”我生气地说,“肯定是你喝的,还不承认。”我从冰箱里拿出妹妹的冰棒,两三口就吃完了,然后自己走进房间看电视。
过了一天,妈妈拿着一袋冰水走过来对我说:“晶晶,昨天我把你的冰水喝了,真是对不起,给你。”说着,妈妈把冰水递给了我。顿时,泪水在我的眼眶里打转。我拿起钱,跑到对面小店买了一根冰棒。我来到妹妹房间里,对她说:“对不起,我错怪了你,这跟冰棒给你。”说着,我的泪水夺眶而出。
这次的教训使我明白了:判断事情一定要有依有据,不能急着下结论。