我一直都在想,文明是什么?好像无法用几个词来形容,我决定寻一寻,发现生活中到处都有,你看......
不随地吐痰,是文明。但又有多少人能时时刻刻都做到了呢?当你嗓子不舒服,又没有带卫生纸和手绢时,很可能咳嗽一声,让痰划过一道“优美”的抛物线,“摔”到地面上,然后扬长而去。清朝重臣李鸿章出使俄国,在俄国使臣和记者面前,这位位高权重的中堂大人随地吐了一口痰。此细节立刻被记者们抓住,大加嘲讽。我想不管是李鸿章还是我们普通人,随地吐一口痰,留下的是痰渍,丢掉的是文明。
于是,我明白了,文明包括礼仪。日常生活中的点滴小事,折射出的是一个人的文明。我郑重记下这一句:礼仪是文明,我们每个人都要这样做,让它伴我们成长。