美德小学作文
我国自古以来就倡导尊老爱幼、谦虚礼让。想必大家都听过“孔融让梨”的小故事吧!其中的孔融虽年纪小小,却颇懂礼貌。懂得尊重长辈,先人后己。
在我的家中,也曾经发生过这样的一件事情。记得那是在一个夏天,姥姥来到我家里做客。我们热情款待,连六岁的小弟弟也是又端苹果又端水。此时,我正玩耍回来,口渴难忍,便随手抓起一个苹果迫不及待地往嘴里送。这时弟弟却大喊一声:“不能吃!”我被弟弟这严肃的一声吓了一跳,赶紧把苹果放回原处。
弟弟背着手,踱着步,口中念叨着:“孔融让梨,年芳七岁。今日我让果……”说完这一大通话,便用那幼稚的小手捧起一个最大的苹果给了姥姥,其次是爸爸、妈妈、我,而最后他自己却要了一个最小的。我们看他的这一举动,都哈哈大笑起来。但也深为我的弟弟感到骄傲。
家庭美德,其实不难做到。婆媳关系要处好,孝敬父母先做到。只有在家庭里讲究美德,才能逐步地踏入社会。我们21世纪的小学生必然要做到这一点,才能真正成为新世纪的榜样。我们是祖国的花朵,更是祖国的希望。我们一定要做一个讲究美德与品质的人,将来才能报效国家。