那一天烛光荡漾在瑟瑟的微风里。特训营的老师让他对爸妈写一段话。他竟然不会写。哪怕是一个符号。只是收信时的遮遮掩掩。
那一年他落考了。就像一声的惊雷把自信的他打的萎靡不振,面对他的的是姗姗来迟的通知书,当然还有妈妈。妈妈什么也没说,似乎有些失望,或许妈妈本来就没报什么希望,但又似乎想说些什么似得。
那一刻,他震惊了。平日里那样自信 倔强的妈妈此刻竟然在求别人。求别人给他孩子找一个学校。回家的路上,车子在支支吾吾的烦人。他想给妈妈说我不上了。他又不敢,怕妈妈觉得自己不争气,有怕妈妈伤心,也怕泪水。妈妈攥着他的手,紧紧地,和当初一样一样炽热,那么不可抗拒他需要勇气。哪怕一点点、一丢丢的勇气。车里的人越来越少妈妈突然给他一张通知书。布袋里的挤压已把它弄的皱褶。里面还有回家的车费,他一直都不知道原来没念过书的妈妈还会写字。纸的上面是——好好学。
他一直都是那个傻傻的儿子。
妈妈下车的时候,他哭了。他想证明自己不会输……
那一夜是冬天。他回来了。抛却的工作。忘掉了所有的欢乐,走在童年的路上,回忆着炸呀炸呀的事,到了那个古朴的家。妈妈病了,坐在床头握住妈妈的手心,很粗糙却充满爱,他一生,童年。中考。高中。大学。结婚。工作。有太多的遗憾,此刻他想抓住那个曾经让他幸福的手 。他想让她幸福。
亲手煮了一碗面,面在水里翻滚,在他盛了一碗,在捧他的时候,所有的感动浓浓的在心头,说不清,所有的味道来自无言的爱。此刻他仿佛是水里的面,在爱中翻滚,妈妈就像旁边的水,滋养着他,永远只为他眷顾的人。
那个他就是自己,永远不要以后尽自己最后的孝心。因为,因为自己并不伟大,或许,或许自己还很微薄,爱足以感动。
等不到的爱。
此刻,他为他的那个她,静静的守候,守候雨后的彩虹。